galnikols

Categories:

Несостоявшаяся покупка

Белобрысый мальчонка стоял около прилавка и рассматривал красную пожарную машину. Мальчишку, с глазами цвета неба, звали Вадькой и было ему от роду пять лет.

- Эх, какая машина! - бормотал маленький Вадька, прильнув лбом к стеклу витрины.

Вадька жил совсем рядом с магазином, точнее магазин находился в том же доме, где и жил Вадька, только на первом этаже. Бабушка по большому секрету рассказала внуку, что родители купят ему машину на день рождения - шесть лет. С тех пор, как Вадька об этом узнал, он втихаря приходил и смотрел. Красная пожарная машина снилась ему по ночам, в своём воображении он уж давно был пожарным. А воображение Вадьки уносило его так далеко, что даже крик бабушки со словами «пора обедать, внучок» еле-еле возвращал его в реальность.

- Бабушка, бабушка, а сколько дней осталось до дня рождения? Скоро уже оно наступит?
- Ох, ну разве можно об этом спрашивать каждый день, Вадик? - сердилась бабушка, смахивая что-то невидимое со лба рукой.
- Ну бабушка, скажи, ты же все знаешь, - канючил внук.
- Вадик, целый месяц ещё!
- Месяц?
- Тридцать дней! - отвечала бабушка, грустно смотря на внука.

А Вадька, шмыгнув носом и сопя, плёлся удрученно к дивану - там на стене красовался отрывной календарь. Внимательно посмотрев на число, а Вадька в свои пять лет понимал хотя и мало, но про тридцать уже знал точно. Тридцать - это три по десять, бабушка показывала ему на пальцах рук. Вздохнув, Вадька решил не печалиться, а продолжать в воображении играть в свою прекрасную пожарную машину. Ох, до чего красивая она была! Железная, красная! С выдвижной лестницей, стоило только покрутить ручку сбоку! Вадька был, конечно, главный пожарный. Он всегда всем руководил, всегда первый бросался в огонь, спасал людей и животных!

Время шло, и вот наступил тот день, когда Вадику должны были купить ту самую заветную машину, ту, о которой он мечтал весь год.

В тот день родители с раннего утра куда-то уехали по делам. Вадик ждал, когда наступит время после обеда. Папа, загадочно улыбаясь, сказал вечером: «Вадик, после обеда тебя ждёт сюрприз».
А сам Вадик тоже очень рано встал, не спалось мальчишке. Ходил, бродил с утра по дому, ждал это время «после обеда».

- Вадик, поехали со мной на рынок. Ну что ты один дома будешь? - сказала бабушка, глядя на внука.

Вадик с радостью согласился. Не часто его бабушка брала с собой, все боялась, что он в толпе потеряется, как какой-то Гоша, про которого Вадику не расказывали никогда.

Рынок находился на другом конце города, сначала нужно было проехать на трамвайчике, а потом пешком.
Там на рынке они и узнали, что началась война.

Шесть лет в тот день Вадьке исполнилось. Бомбили город. Паника, крики, слёзы, непонимание всего происходящего. Дальше эвакуация, чужой город, чужие люди. Всегда рядом бабушка. Мама всегда усталая. А отца только после войны увидел. Увидел и не узнал. Но почувствовал, что папка, что тот папка, который весело с ним играл, дурачился, обнимал и целовал! Тот самый папка - самый лучший и родной!

«А как же машина?», - спросите вы. Ту пожарную машину, Вадька так и не получил. В тот злополучный день бомба упала прямо на Вадькин дом. А Вадька всю жизнь вспоминал про красную пожарную машину, и как ждал эту покупку.



P.S. Все совпадения случайны.



#наулицезима

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.