galnikols

Category:

Митькина радость

Босоногий мальчишка перебирал руками песок, смешанный с дорожной пылью. У него были карие, красивые глаза.

- Только бы вырасти, уйду, убегу, - бормотал он, смотря в сторону дома.

Дом стоял около самого озера, где часто кружили чайки в поисках рыбы. Жил мальчишка с мамой и бабушкой да с младшей сестренкой. Отец как-то внезапно исчез после того, как целую ночь о чём-то разговаривал с матерью на кухне, плотно прикрыв дверь. Больше его, Митя никогда не видел.

На самом деле мальчишка лгал - никуда он бы не убежал. Бабушку - бы ни за что в жизни не бросил. Он любил её больше всех на свете. Любил её сказки, пирожки со щавелем, куда бабушка прятала сюрприз. Любил зарываться с головой в её шаль. Бабушка пахла добром, чем-то сказочным и небывалым.

Митька вздохнул, посмотрел опять в сторону дома.

- Завтра в лес с бабушкой пойдём. Бабушка каждую травку знает, каждый гриб и деревце.

Любил Митька эти прогулки в лес. И наказанием для него было бы пропустить вот такую прогулку. Поэтому он очень тщательно скрывал свою радость от мамы, когда уходил с бабушкой в лес. И даже, для виду кричал и плакал, что никуда не пойдёт. Бабушка прекрасно знала, что внук притворяется, но подыгрывала ему.

Митьку она любила больше дочери. Митька был её смыслом жизни. Так бывает, когда две души находят друг друга. Они чувствуют многое без слов, бессознательно приходят друг другу на помощь. Бабушка любила вспоминать, как на свет появился Митя - большеголовый мальчик со светлыми волосиками, но с карими глазками. Любовь эта ещё объяснялась тем, что бабушка потеряла своего сына - сгорел за месяц от болезни. И ту нерастраченную любовь она отдавала Митьке - этому непоседливому мальчику с улыбкой фантазёра.

Солнце уже шло к закату. Чайки перестали кружиться над озером. Митька встал и пошёл в сторону дома.

- Эх, завтра в лес пойдём! Да бабушка разрешит искупаться!

Лицо мальчишки светилось тихой радостью, которую потом будут замечать у него в старости, его дети и внуки.
Ибо человеческая любовь способна творить чудеса.


P.S. Все совпадения случайны.

#наулицезима

promo galnikols july 9, 23:04 10
Buy for 100 tokens
#этолето — Что опять напился, голубчик? - раздался голос где-то над головой, валявшегося в кустах Васьки, - вставай, замёрзнешь! Васька, по знакомому с детства голосу, понял, что это сосед - дядя Коля. Дядя Коля с детства заменял Васе отца, того отца, которого он никогда не…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.