galnikols

Categories:

Остался лишь мир Анри Матисса

Был обычный день, который просто бы выпал из памяти, как и многие дни моей жизни, если бы не Анри Матисс, а точнее его картины.

В том дне были вы и я, была моя молодость, совсем молодость, подобная побегам зелени. Я ждала тогда от жизни так много, мне казалось впереди лишь счастье и весь огромный мир под ногами.

Волею судьбы мы бродили по Пушкинскому музею, медленно переходя от одной картины к другой, пока не вошли в зал с картинами Анри Матисса.

И здесь меня охватило волнение, подуло ветром не то с озера или с гор. С замиранием сердца я замирала. Весь мир куда-то ушёл, спрятался, исчез - остался лишь мир Анри Матисса.

Родившийся в тот же день, что и я. Но давший миру то, чего я никогда не дам.
Если в мире случайности? Кто знает точный ответ? Но благодаря болезни к Матиссу попадают краски, и спустя время мир получает художника.

«Я просто хочу, чтобы усталый человек, глядя на мою живопись, вкусил отдых и покой»

Тогда я ещё не чувствовала время. Я не задумывалась об времени, о его скоротечности... Меня не волновало мое будущее, мое сердце не знало любви к мужчине и мук любви. Я была чиста.

Яркие цвета так гармонично ложились один к другому на картинах Матисса, передавая чувство жизни, её очертания в этом мире.

При взгляде на «Уголок мастерской» казалось, что вот-вот ты сядешь в кресло, за окном притаилась радость и щебечет лето молодости.

Везде ритм, движение передающееся красками...

«Я воспринимаю экспрессивную сторону цвета чисто интуитивно. Передавая осенний пейзаж, я не стану припоминать, какие оттенки цвета подходят к этому времени года, меня будут вдохновлять только ощущения осени… Я выбираю цвета не по какой-нибудь научной теории, но по чувству, наблюдению и опыту»

Цвет выбираемый по чувству несомненно донесёт это чувство до зрителя, до наблюдающего, стоявшего в зале.
А стоять перед каждой картиной Анри Матисса можно часами.

Ты поделился своим миром, взглядом на мир, используя краски.

Твою «Женщину в шляпе» сразу на выставке забрала Гертруда Стайн, та самая Гертруда, у которой в воображении я бывала среди писателей и поэтов, притаившись и не дыша в уголочке её гостиной.

Тот день в музее я буду вспоминать спустя годы: и в безоблачный день, и в день с шаловливым дождём, при луне одиноко застрявшей в небе и при параде звёзд в черноте ночи. А все потому, что Анри Матисс вошёл в мое сердце и останется там до самой моей последней минуты жизни.


#наулицезима

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.