galnikols

Categories:

Над этим время безвластно...

В старом советском кресле сидела девяностолетняя женщина и посматривала на себя в маленькое зеркальце.

- Как изменилась ты, Зоя Сергеевна, а когда-то ведь была первая красавица!

Сказала и смутилась. Как бы не услышали близкие, а то будут говорить: «Опять ты за своё, время не остановить, все мы постареем».

Зоя Сергеевна была миниатюрная, миловидная старушка. Если, конечно, о старушке можно сказать миловидная.

Но Зоя Сергеевна, несмотря на прожитые годы, на пережитое всегда сохраняла бодрость духа и оптимизм. За это её любили родные, любили и малознакомые люди, соседи. Она обладала необыкновенным даром располагать к себе людей. Встретившись с ней единожды уже невозможно было остаться прежним.
Зоя Сергеевна никогда не жаловалась понапрасну, наоборот она дарила людям надежду и счастье.

А сейчас, сидя в кресле, на неё вдруг напало меланхолическое расположение духа.

Взгляд упал на старую фотокарточку, где она с будущим мужем, ещё до войны стоит красивая под большой липой, такая молодая, с вьющимися волосами, счастливая... А её Макар Тихонович, парень на которого засматривались все девушки, такой обаятельный, смуглый с чёрными как уголь волосами и такими же бровями...

Как бежит время, не догонишь, не остановишь. И мужа похоронила лет двадцать назад. Ушёл внезапно. Ушёл в одно утро. То утро Зоя Сергеевна никогда не забудет.

А тогда они встретились под липой. Сама эта фотокарточка чудо для тех дней.

Их маленький мир, маленькое предвоенное счастье. Сколько раз они встречались под этой липой! Липа - очевидец их счастья, единственный свидетель свиданий исчезла за годы войны.

- Макар, за что ты полюбил меня? - любила спросить Зоя.
- Разве можно не полюбить тебя, моя красавица? Ты жизнь моя, как увидел тебя, то понял, что не смогу без тебя.

Их любовь пронеслась через годы войны. Макар часто говорил, что выжил только благодаря ей.

А 1945 год, уже июнь, самая середина июня, когда он вдруг возник на пороге её комнаты. Те мгновенья, то счастье захлестнувшее обоих невозможно описать словами! Стояли обнявшись, забыв о времени, забыв о целом мире. Лишь они двое. Время тогда застыло для них, оно перестало существовать.

И спустя годы, каждый День Победы они молча вспоминали тот день.

- Нет, время не может ничего стереть! Не может! Да, его не остановишь, но оно не властно над тем днём. Все-равно я буду вспоминать, буду помнить. Ты не отнимешь у меня тех мгновений, - шептала Зоя Сергеевна, позабыв об внешнем мире.

Да над этим время не властно. Оно беспощадно отбирает любимых и родных. Но та фотокарточка, в старой деревянной рамке с щербатыми краями, она доказательство счастья, доказательство, что было, что была молодость...

Зоя Сергеевна задумчиво посмотрела в окно, взглянула на свои руки, перевела взгляд на только утром распустившийся цветок и улыбнулась. Её улыбка была как в молодости, время не сумело изменить её. Над этим время тоже было безвластно...



P.S. Все персонажи вымышлены, любое совпадение случайно.

#наулицезима


promo galnikols may 26, 23:22 19
Buy for 100 tokens
«Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, чем ты был, чтоб усиливать твою муку о том, что ты теперь». Ну что ж... Больше добавить мне нечего» С выходом…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.