galnikols

Category:

«Записные книжки» Чехова

Сегодня я хочу вам рассказать о «Записных книжках» А. П. Чехова.

Записная книжка для писателя это целый кладезь идей, сюжетов, мыслей, заметок, зарисовок жизни для будущих произведений.

«Записные книжки» Чехова охватывают последние 14 лет жизни писателя - с 1891 по 1904 год. Они представляют несомненный интерес для тех, кто изучает творчество и биографию писателя.

Чехов старался как можно более глубже изучить русскую жизнь. Он наблюдал, записывал, искал ответы. Чехову необходимо было быть в круговороте жизни, самому принимая в ней деятельное участие: «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке, с мангусом».

Писатель исследовал жизнь, занося в свои записные книжки заметки, над которыми потом размышлял. Любой случай, записанный в книжку, мог стать сюжетом произведения!

Читая «Записные книжки» Чехова мы видим и осознаём, сколько автор мог ещё написать, но не успел. Чехов шутил на тему сюжетов: «Купите у меня сюжет рассказа: Дешево уступлю. Особенно, если оптом. У меня несколько «Записных книжек» с сюжетами».

Задумаемся над вопросом: почему одни замечают многое, а другие ничего не видят? Как Чехову удавалось иметь такой взгляд, который можно сравнить со взглядом фотографа, запечатлевающим кнопкой затвора кусочек жизни?

Чехов старался увидеть в рядовой, заурядной обстановке глубокий внутренний смысл. Он думал над тем, о чем другой вообще не задумывается. Но в «Записные книжки» Чехова попадали факты уж обдуманные, осмысленные, то есть это не просто быстро записанные идеи и сюжеты:
«Надо, чтобы каждая фраза, прежде чем лечь на бумагу, пролежала в мозгу два дня и обмаслилась».

Вспомним рассказы Чехова. Чехов пишет об обыденном, но как пишет! Я не знаю ни одного человека, который не восхищался бы стилем и силой пера Антона Павловича!

Чехов единственный в своём роде. Но мы можем тоже, как и писатель, постараться увидеть в обыденном глубокий смысл, сюжет. И быть может из этого выйдет хоть какой толк.

Помимо Льва Толстого, Боря подарил мне на день рожденье 18 томов Чехова. Там есть и «Записные книжки», и «Остров Сахалин». На мой вопрос отчего именно Чехов, Толстой?(у меня было до подарка ряд значимых произведений этих писателей). Боря ответил, что каждый уважающий себя человек должен читать и перечитывать классику. И с этим трудно не согласиться.


#наулицезима

promo galnikols may 26, 23:22 19
Buy for 100 tokens
«Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, чем ты был, чтоб усиливать твою муку о том, что ты теперь». Ну что ж... Больше добавить мне нечего» С выходом…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.