galnikols

Categories:

По стволам, зарубкам мозга.

Символы и ассоциации неотъемлемая часть человеческой жизни.

Да и куда от ассоциаций денешься, если мы используем их каждый день. Ведь такова человеческая психика. Причём ассоциации важны для нормального функционирования нашего сознания и эффективности мышления.

Скажи человеку слово «белый», и он тут же скажет: снег, вата, шоколад, облака, роза, потолок и т.д.
Почувствует человек запах пирожков и сразу вспомнит близкого, дорогого человека, объятья, радость, счастье...

Вообще, различают несколько видов ассоциаций: по сходству, по смежности, по контрасту, по смыслу.

Бывают ассоциации общие, к примеру: снег - зима, ёлка - Новый год. А бывают личные.

К примеру, при взгляде на пальто у человека будет возникать перед глазами кладбище. В этом нет ничего удивительного. Ведь на похоронах человек был в пальто, был подавлен, слёзы смахивал рукавом и таким образом это пальто въелось в мозг.

Вот Фрейд начал первый применять метод свободных ассоциаций. Пациент говорит, говорит себе, а уж психоаналитик все проанализирует. Я, кстати, с удовольствием вспоминаю зелёный диванчик в первой клинической больнице.

А что касается символов, то первое пришедшее на ум - это ихтис(с др.греч. – рыба). Наверно, потому что в своё время меня впечатлил роман Генрика Сенкевича «Quo vadis». Почему ихтис? Потому что это древняя монограмма имени Христа, состоящая из первых букв слов «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». И часто изображался аллегорически – в виде рыбы.
Достаточно было на песке нарисовать рыбу и человек знал, что ты христианин.

У Тотошки тоже есть символы, которые он понимает. Одно движение руки - Тотошка садится, другое движение - Тотошка ложится, третье встаёт.

Есть у Тотошки и ассоциации. Скажешь гулять - понимает, что на улицу пойдём, скажешь слово «дача» так вообще от радости подпрыгнет. Одно время( пока обувь не разорвалась и не была выброшена) слипоны ассоциировались у Тотохи с дачей до приступов безумия.

А скажешь «игрушка», то он сразу под стол бежит за ней. Скажешь «мяч» принёс мяч. Умный пёс. Говорят с собакой надо больше разговаривать, что я и делаю. Слова с ним учим. Он много слов понимает. Понимает, когда человек улыбается. Эмоции различает.

Так что символы и ассоциации неразлучны с нами, как и осенью дождь.

#наулицезима

promo galnikols may 26, 23:22 19
Buy for 100 tokens
«Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, чем ты был, чтоб усиливать твою муку о том, что ты теперь». Ну что ж... Больше добавить мне нечего» С выходом…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.