galnikols

Category:

Покормите птиц зимой!!!

Царский пир.
Царский пир.

                                            Творца прекрасные созданья 

                                            О, сколько в вас очарованья !  

                                            Ваш дивный вид и чудный глас

                                            Весны надежды будят в нас…

С большим удивлением недавно открыла для себя, что в нашей стране 12 ноября отмечается Синичкин день, уходящий своими корнями чуть ли не во времена древних славян. 

Но, не смотря на это, каждую осень  помимо обычного окна, открывающего повседневный пейзаж московского спального района, я приоткрываю чудесное окно в мир московской синицы. Входом в этот мир служит обычная кормушка. Ну может быть не совсем обычная, а кормушка из Поднебесной, созданная мудрыми китайцами как будто специально для нашей простой синички. И каждый год с переживаниями ожидаю прилета своих «кур».

 Вот уже третий день висит за окном кормушка, и заморозки первые ударили, а они все не летят и не летят. Как будто бы обиделись на меня за долгое к ним невнимание. 

И вот наконец с поздним зимним рассветом, когда небо только едва заметно осветилось, слышу наконец за окном характерные постукивания и возню. Это кормушка постукивает о бетонную стену, когда очередная столовница слетает с неё, унося в клюве на стоящую рядом берёзу очередное семя подсолнуха. 

Главное действующее лицо разворачивающегося с рассветом спектакля за окном это большая синица, величаво нареченную в науке Parus major. Редкий городской житель, увидев эту резвую живую пичугу останется равнодушным, а тут вот они совсем рядом. Большая она конечно по сравнению с другими синицами, гаичками, московками, князьками и прочими. А так размером с воробья.

 И вроде бы,  что необычного в обычном птичьем завтраке ? Ан нет. Это не завтрак, а настоящий пир. Всё происходит в соответствии со строгой иерархией. Первыми подлетают патриции, разодетые в ярко -желтые хитоны с широкими черными галстуками во всю грудь. Спины их покрытые яркими зеленоватыми плащами. Расцветка определяет статус. Это доминантные самцы. Сидят у «дупла» кормушки важно, иногда принимая угрожающие позы перед подлетающими конкурентами. Затем подлетает и охлос ( простолюдины), младшие по статусу не имеющие столь ярких нарядов и скромно окрашенный гинекон (женская половина). 

У кормушки только раздача. Все тотчас летят на березу и там сидя на ветвях благочинно совершают трапезу. Так что, не смотря на большое стечение гостей и их бойкий характер, особых конфликтов не происходит.

Вдруг мимолетное смятение возникло у пиршественного стола. Кто это такой маленький и смелый в лазоревом плаще и такого же цвета шапочке дерзко отогнал подлетевшего было к столу патриция ? Этот смельчак, несмотря на малый рост обладает, как оказалось, тоже высоким статусом в птичьей иерархии. Лазоревка – желанный посетитель кормушки. Именно она, благодаря своей бдительности, первая оповещает лесное сообщество о приближении ястреба-тетеревятника. Может за это ей такое предпочтение в обществе ?

 А когда заканчивается корм, то все общество начинает бурно выражать свое негодование неведомому благодетелю. Самые недовольные садятся на подоконник, заглядывают в окно, иногда даже стучат. Наблюдать за веселыми пичугами можно до бесконечности. Что нас так к ним притягивает ?

 Однако пора за дела. В заключение хочется сказать: «Подкормите птичек зимой, не от холода они погибают, а от голода!». Пятая часть из них в природе не доживает до весны. Чтобы не заканчивать повествование на минорной ноте скажу, что уже после Рождества мы вновь услышим веселое «зинь-зинь». Синица раньше всех пернатых начинает весеннее пение.

#наулицезима #птицыпочетвергам

promo galnikols май 26, 23:22 19
Buy for 100 tokens
«Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, чем ты был, чтоб усиливать твою муку о том, что ты теперь». Ну что ж... Больше добавить мне нечего» С выходом…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.