galnikols

Category:

Calypso открывает подлёдный мир.

Тотошка на пруду.
Тотошка на пруду.

Проходя московским прудом
И мечтая о своём
Мысль одна меня пленила,
Что под этим толстым льдом ?
 
Там под льда кристалла твёрдым 
Испокон как мир стоит
Полон драм и треволнений
Мир загадочный лежит.

Поздняя московская малоснежная зима сковала крепким льдом парковые пруды.Солнечное морозное утро в парке. 


Вечно бегут куда то бегуны, мамы с детьми собираются у детской площадки, собаки в сопровождении хозяев деловито рыскают в поисках чего то своего собачьего, группа «московского долголетия» бодрой шведской походкой с палками спешит во главе с инструктором к месту занятий.


Обычное московское утро в парке. На пути всей этой тусовки лежит каскад из трех маленьких прудов  созданных по руслу некогда полноводного, а ныне полностью умершего ручья.


Все равнодушно скользят взглядом  по привычному и никто особо не заморачивается о том, что мне крайне ИНТЕРЕСНО. Что находится там подо льдом ? 


Может быть, это у меня от недосыпа или признак какой - нибудь душевной болезни ?


Но оказывается все не так уж и плохо. Не одна я такая. Ещё в далеком прошлом приходилось наблюдать такую картину : лежат на животе на заснеженном льду люди и, прикрывшись руками от света, подолгу пытаются через просверленную лунку заглянуть в ПОДЛЁДНЫЙ МИР. 


Так рыбаки пытались высмотреть наличие рыбы подо льдом. И, действительно, на мелких участках рек и озёр это им удавалось. И делалось это зачастую не для поимки рыбы, а чисто из природной любознательности. Что там происходит в этом подводном мире ?


    А там жизнь кипит во всю. И жизнь далеко не безмолвная, как обычно называют подводный мир.

Тысячи инфразвуков, к восприятию которых не приспособлено наше земное ухо, наполняют этот мир.

Вот еле слышное, но далеко слышимое шуршание. Это шуршит на дне мотыль и стаи мирной рыбы спешат на этот зов к столу. Вот постукивание и поскрипывание, привлекающее леща на пир, производимое колонией дрейссены. И только коловратки и мелкие рачки дафнии и циклопы мириадами копошатся в придонном слое. Вдруг как гром прогремел  среди мирной полифонии, и все мирное рыбное племя в панике бросается врассыпную, стараясь спрятаться, укрыться, слиться с фоном. Это прошла волна от молниеносного броска пятнистой разбойницы-щуки, безвременно прервавшего чью то жизнь. И холодные двухкамерные сердца, наверно, замирают от страха.


   И вот теперь нам не нужно ложится животом на холодный лёд, всматриваясь в темные глубины. С недавних пор в ходе гонки вооружений ( так на рыбацком сленге называется пополнение рыбацкого шмурдяка) приобретена подводная камера Калипсо.


Не смотря на не очень большое разрешение, картинка очень даже достойная и аккумулятор, позволяющий отснять полнометражный фильм. К тому же камера оснащена инфракрасной светодиодной подсветкой и датчиком, который реально работает даже в полной темноте.


А какая красота открывается !!! Смотришь сверху в лунку и представляешь полный мрак, в котором всю зиму томятся речные обитатели.


Оказывается это не так. Никогда бы не представила, что подо льдом, да еще покрытым толстым слоем снега так светло.  Можете судить сами по коротенькому видео на глубине около 4 метров(на дату не обращайте внимание, забыли переставить).

И рыба, как объект охоты, уже не так интересует. Хочется смотреть, смотреть и смотреть! А всё выловленное рыбное племя тут же утопить в лунке. Ну, если только на уху немного оставить!


(Данный пост написан в соавторстве с мужем, который постоянно открывает для меня новое).

#наулицезима

promo galnikols july 9, 23:04 10
Buy for 100 tokens
#этолето — Что опять напился, голубчик? - раздался голос где-то над головой, валявшегося в кустах Васьки, - вставай, замёрзнешь! Васька, по знакомому с детства голосу, понял, что это сосед - дядя Коля. Дядя Коля с детства заменял Васе отца, того отца, которого он никогда не…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.