galnikols

Categories:

Земля под твоими ногами.

Ворвался октябрь с настоящей осенью. С продувающим ветром и холодным дождём. Сыро. Неуютно.
Тотошка смотрит на меня, а во взгляде его читаю: «Только комбинезон на меня не одевай, и вообще я не люблю гулять под дождём».
Полосами погода меняется. Затемняет - значит дождь будет. А вот и солнышко проглянуло, заглянуло к нам. Осеннее солнышко, все меньше тепла от него.
Когда - то давно, а именно десять лет назад, в феврале месяце в Екатеринбурге, ко мне пришло острое желание увидеть землю. Да ту самую землю, что под ногами. Никогда так мне не хотелось её увидеть, как в тот момент жизни. Это было такое острое, резкое, странное желание, охватившее меня. А ведь стояла зима. Настоящая уральская зима и снега было предостаточно. Долго потом я терялась в догадках: почему же мне так захотелось увидеть землю, потрогать, набрать её в ладошку, черную землю.
Быть может от того, что в былые времена наши предки особо почитали землю и относились к ней, как к живой?
Или земля это ассоциация с домом?
Не знаю. Но это желание с тех пор охватывало меня время от времени.
Город схвачен асфальтом и плиткой. И так было ещё до моего рождения.
Вспомним, как Вениамин Каверин пишет в романе «Исполнение желаний»: «Здесь легко было догадаться, чем когда-то был этот город. Земля, которую в Ленинграде можно видеть только в парках и скверах, здесь встречалась на каждом шагу». Читая впервые эти строки, я и вспомнила про своё желание увидеть землю.
Человек слишком суетлив. И лишь тот, кто ходит и спотыкается, задумывается о земле. Сейчас земля в парках скрыта от глаз опавшей листвой. Ходишь по ней, а она шур - шур в ответ тебе.

Пойдём, мой друг, в парк! Там есть земля, там ветер хозяин, там живут птицы, там деревья разговаривают по ночам. Пройдёмся по земле, той земле, в которую нас каждого закопают, когда придёт на то время. А сейчас всмотрись в неё повнимательнее, разгляди её и вспомни, как земля пахнет после летнего дождя.
И ничего нет в тот момент в мире, время застывает и плывёт, лишь небо над головой и земля под твоими ногами.
А выйдешь с лесной тропы парка, и увидишь суету мира людей.
Почаще уходи туда осенними днями, мой друг, чтобы найти то, что потерял.

#дорогойдневник
#блогерскаяосень

promo galnikols july 9, 23:04 10
Buy for 100 tokens
#этолето — Что опять напился, голубчик? - раздался голос где-то над головой, валявшегося в кустах Васьки, - вставай, замёрзнешь! Васька, по знакомому с детства голосу, понял, что это сосед - дядя Коля. Дядя Коля с детства заменял Васе отца, того отца, которого он никогда не…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.