Galnikols (galnikols) wrote,
Galnikols
galnikols

Category:

Сравнивая не сравнимое или предзимние размышления "пингвина". 










Что лучше зрение, или осязание ? Если говорить об органах чувств, то вопрос поставит в тупик любого здравомыслящего человека. Разве можно сравнивать не сравнимое ? Но наше повествование совсем не об анатомо-физиологических системах первичных анализаторов человеческого организма, органах чувств. Речь пойдёт о ... рыбалке. Тема, конечно, узкоспециальная, но статистика утверждает, что десять процентов мужского населения страны больны этой заразной болезнью. О женском населении  лишь упоминается, что и оно подвержено этой "инфекции".  Так что вполне возможно кому то эта тема окажется близка. Попали в этот процент и мы. Мы - рыболовы. Рыболовная специализация - спиннинг во всех видах. Но зимой в период твёрдой воды присоединяемся к партии пингвинов. " Пингвин" - слово вошедшее в рыболовный слэнг сравнительно недавно и обозначающее рыболова, ловящего со льда. Здесь тоже большое разнообразие способов ловли, но, как заядлые спиннингисты, не приемлем "пассивные" способы лова, где большую часть времени занимает ожидание, когда рыба соизволит приплыть и сама заглотить наживку. Наш способ ловли как бы продолжает летний спиннинг, подразумевающий активный поиск рыбы. Это зимняя блесна и мормышка. Сравнение снастей для ловли на мормышку и составляет предмет нашего повествования. Вот в данном аспекте и рассмотрим вопрос о том, что лучше. Зрение или осязание ?
Грубая снасть - пройденный этап.  





Финская удочка и удочка балалайка.

Финская удочка и удочка балалайка.











Большинство зимних рыбаков пользуются этими снастями как в зимней блесне, так и в мормышке. Не смотря на кажущееся изящество, тонкой снастью их не назовёшь. Вес их великоват по сравнению с весом приманки ( мормышки), варьирующим от десятых грамма до нескольких грамм в зависимости от условий лова ( глубина, течение). Также важной частью снасти является сторожок или кивок, изготовленный из упругой часовой пружины. Им задаётся колебания мормышки. Он же служит сигнализатором поклёвки, поднимаясь или резко опускаясь, когда рыба хватает приманку. Но он же ввиду податливости и ухудшает передачу поклёвки в руку. Помимо этого он может вообще свести на нет игру мормышки. Кивок колеблется, а мормышка на глубине остаётся неподвижной. Она вместе с леской просто не успевает реагировать на колебания кивка. Здесь на первое место выступает зрение. Сидит такой " пингвин" полностью поглощённый созерцанием мерно дрожащего кивка, но именно этим самым зрением не замечет красоты окружающего пейзажа. Вернее не замечает деталей, которые  составляют его красоту.  
Тонкая снасть - перспективное направление. Подмосковье это вам не Финляндия, не Скандинавия какая нибудь с тысячью глубоких, богатых рыбой озёр  и не Якутия, где не ступала нога человека, обутого в зимний рыбацкий ботинок. Там, как говорится штанами наловить можно. Подмосковные водоемы это сильнейший рыболовный прессинг и капризная и пресыщенная различными приманками рыба. Здесь на подмосковных водоёмах мы начали практиковать ловлю на тонкую снасть. Тонкость снасти подразумевает непосредственный контакт пальцев рыболова с приманкой, будь то блесна или мормышка. Отсюда и её особенности. Первая это малый вес. Основа удочки полый углепластиковый упругий хлыстик, вставленный в ручку-мотовильце, выточенную из пенополиуретана.  Изготовление нехитрой снасти не составляет труда. Вес её всего 5-7 граммов.





Самодельная безкивковая лёгкая удочка.

Самодельная безкивковая лёгкая удочка.



Вторая особенность это отсутствие кивка. Натянутая под тяжестью мормышки леска и упругий высокомодульный хлыстик передают в пальцы малейшие нюансы игры мормышки, а также контакты с рыбой, позволяя в доли секунды произвести результативную подсечку.  Удочку держим в пальцах, как держал гусиное перо Александр Сергеевич Пушкин.


















Даже поклёвка десятиграммового окунька ощущается как  "отдай удочку !" Наше зрение свободно. Ловим, глядя по сторонам, наслаждаясь всей прелестью зимних пейзажей. 
  Вот такие предзимние размышления охватывают "пингвина" однозначно отдающего предпочтение осязанию и тактильным ощущениям в использовании зимних снастей, освобождая своё зрение для более важного,
для созерцания красоты Божьего мира.

Данный пост написан в соавторстве с мужем, без которого я никогда бы не узнала всей прелести зимней подлёдной ловли.

#блогерскаяосень


Tags: #блогерскаяосень, my foto, впечатление, рыбалка
Subscribe

promo galnikols july 9, 23:04 10
Buy for 100 tokens
#этолето — Что опять напился, голубчик? - раздался голос где-то над головой, валявшегося в кустах Васьки, - вставай, замёрзнешь! Васька, по знакомому с детства голосу, понял, что это сосед - дядя Коля. Дядя Коля с детства заменял Васе отца, того отца, которого он никогда не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments