Galnikols (galnikols) wrote,
Galnikols
galnikols

Categories:

Поездка туда, где все мы будем...


[Далее] В шестом часу утра небо всё в тучах. Дождь, мерно отмеряет минуты. Ещё можно поспать. К восьми утра светит солнце, ну что же отправляемся в путь. Ехать не так далеко, пробок нет. Едем под Святую Псалтирь, это настраивает струны души. А вот и кладбище, место, где будем мы все, ибо все мы смертны.
Идти нам далеко, всё дальше и дальше по главной аллеи. Идёшь, и волей-неволей смотришь и считаешь годы, прожитых жизней: веселых, грустных, радостных, счастливых, горестных... Идёшь, думаешь, что так мало долгожителей, что вот умершие и ровесники мои, и чуть старше или моложе даже. Жизнь скоротечна. Есть люди, которые не любят бывать на кладбище. Но человеку порой нужно там оказаться, чтобы прояснить для себя многое. Чтобы жить, чтобы жить по-настоящему, а не размениваться по мелочам, чтобы научиться прощать и любить, чтобы с радостью взглянуть на солнце и сказать: Господи, спасибо за жизнь!
А вот и берёзка знакомая. Пришли. Пора за работу. Комаров - целые тучи, именно тучи. Их в этом году особенно много, наверное, из-за дождей.
Вот уж второй год я убираю две соседние могилы, расположенные по бокам от нашей оградки. Мне кажется, что сюда никто не приходит. Честно говоря, я не помню, как мне в голову пришло убирать чужие могилы. Помню, что убралась, посмотрела вокруг и стала убирать дальше. На могилке справа нет оградки, на табличках уж всё стёрто временем и не разобрать кто похоронен. А слева похоронены семья - евреи. Здесь я чуточку знаю о них. Знаю, как муж плакал на могиле жены. И вот, они трое: жена, муж и их дочка. Не знаю, есть ли у них родственники. И, вот, когда всё убрано, как приятно смотреть, как легко на душе! Везде поставила цветочки, красота. Уборка на могилах даёт мне какое-то облегчение, тихую радость, мир в душе и покой. Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, прости им прегрешения их вольные и невольные...

Написанное здесь, сделано не для того, чтобы восхваляться, ибо всякое доброе дело от Бога исходит. А чтобы призвать людей сделать этот малый подвиг, малое доброе дело для пользы души своей.
Tags: 'танец' пальцев, my foto, запомни
Subscribe

promo galnikols august 31, 22:22 20
Buy for 10 000 tokens
#этолето Ботинки отброшены в сторону. Первое прикосновение босых ног к влажной молодой траве. Первое прикосновение после зимы это как первый поцелуй, первая любовь. Всю зиму мечтаешь пройти по зелёному летнему покрову трав. И вот, первый шаг сначала неуверенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments