Galnikols (galnikols) wrote,
Galnikols
galnikols

Category:

Патрик Модиано «Чтобы ты не потерялся на улице»


Лет шестнадцать назад мною было прочитано произведение Патрика Модиано «Дора Брюдер». Я помню отчётливо, как я шла в библиотеку под дождём. Помню, как поразила меня книга. И вот, спустя годы, у меня в руках роман «Чтобы ты не потерялся на улице». Аккуратная, небольшая книжка издательства «Текст». Одно уж название романа притянуло меня, чтобы купить его.

Представьте себе, что вы стоите у окна. Надвигаются сумерки. Ветер тихонько играет листвой на деревьях, по дороге проезжает несколько машин. Уже зажглись уличные фонари. Деревья отбрасывают тени, напоминающие сказочных чудовищ. Вы стоите, погружённые в себя, далеко от этого мира. И тут, кто-то тихонько скажет вам на ухо: «чтобы ты не потерялся на улице». Да, чтобы не потерялся. Чтобы ты вообще не потерялся в этой жизни и в своём прошлом. Этот небольшой роман я прочитала два раза подряд. Два раза. Обычно я так никогда не делаю. Но своим романом Патрик Модиано затронул во мне что-то важное, погрузил меня в состояние, из которого мне не хотелось высвободиться. Кстати, об этом романе очень сложно написать. Это не классический роман. Я с полной уверенностью могу сказать, что он понравится не всем. Может роман понравится тому, кто что-то потерял и пытается найти, вспомнить то, о чем забыл? О чем забыл, что сам заблокировал в своей памяти, чтобы больше никогда не вспоминать?
[далее]Этот роман, на мой взгляд, мог написать только человек, который одинок среди людей. Человек, который знает вкус одиночества и давно привык к нему. Мне могут возразить. Ведь Модиано женат, имеет двух дочерей. На это я отвечу так, что можно всю жизнь быть внутренне одиноким, носить одиночество в себе. Да, и это одиночество обостряет восприятие мира, а писателю нужно воспринимать мир острее.

Иногда, чтобы вспомнить достаточно некоторых слов, взгляда, прикосновения... И вы уже там - в прошлом. Наше прошлое это неотъемлемая часть нашего настоящего. Наше прошлое это мы сами. Кусочки прошлого мы можем хранить не только в памяти, но и, как главный герой в жёлтом чемодане из прессованного картона, от которого потерян ключ. Потерян ключ, чтобы иметь для себя оправдание не заглядывать туда. Наверно, у многих есть такой чемоданчик, куда мы сложили обрывки нашего прошлого, и куда стараемся не заглядывать, ибо боимся вспоминать. Ведь человек защищает себя от прошлого, которое он хочет забыть, в котором ему что-то непонятно. Иногда во снах нам кажется, что снится прошлое. А просыпаясь, мы совершенно не уверены, а было ли это на самом деле. Некоторые обрывки прошлого преследуют нас неотступно. И, пытаясь нырнуть в них слишком глубоко, у нас не хватает воздуха, и мы выныриваем на поверхность нашего настоящего. Лучше не вспоминать, а сны это лишь сны, которые прогоняет день.

Почему нужно было второе прочтение книги? Потому что при первом я отвлеклась на внешние детали. Ибо совсем не важно даже, чего нужно было Жилю Оттолини на самом деле, это просто был спусковой крючок для памяти. Говорят, что Патрик Модиано пишет всю жизнь одну и ту же книгу. Кстати, ему в 2014 году была присуждена Нобелевская премия. А знаете, что восхитительно? Восхищает само написание романа, именно, как он написан, чтобы читателя погрузить в своё прошлое. То есть, если кому-то начать рассказывать сюжет романа, то ваш слушатель скажет вам: «И это всё?». Да, поэтому этот роман и есть не для всех. Может быть, этот роман, на мой взгляд, понравится тому, кто читал «Степного волка» Германа Гессе или «Тошноту» Сартра. Я могу ошибаться в этом чувственном сравнении. Вполне вероятно, что этот роман Модиано только на меня оказал такое впечатление. И теперь я знаю, в какие моменты своей жизни мне надо будет его перечитывать, чтобы не потеряться и устоять перед прибоем жизни.

Наша жизнь не палимпсест. Мы не можем полностью стереть свое прошлое из памяти. Даже, если мы что – то постараемся забыть, чтобы опять не утонуть в горе, то кусочки, обрывки, детали все равно будут проситься наружу и преследовать нас до конца жизни. И главное устоять, главное не потеряться.



Tags: my read, Модиано
Subscribe

Posts from This Journal “my read” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “my read” Tag