Galnikols (galnikols) wrote,
Galnikols
galnikols

Эмиль Золя «Западня».

Эмиль Золя «Западня».

Моё знакомство с творчеством французского писателя Эмиля Золя началось с романа «Западня». «Западня» входит в 20-томную серию «Ругон - Маккары». И теперь я хочу собрать и прочитать всю 20-томную серию. Чем же мне так понравился этот роман? Золя пишет, что «Западня» самая нравственная из его книг, что роман - сама правда, в нем нет лжи. Роман о простом народе, где в центре перед нами предстаёт жизнь семейства Купо, их друзей и знакомых. В роман быстро вчитываешься, и вот он уже не отпускает, ты сопереживаешь героям, оцениваешь их поступки. По моему, вся жизнь Жервезы и Купо не зависит от времени, в котором они живут, то есть какая власть в стране. В романе мы видим мать и сына Гуже - и вот вам пример, что можно жить достойно. Другой пример - дедушка Брю. Вот его действительно жалко. Дети у него погибли на войне, он один. Пока были силы, его брали на работу, и он мог заработать себе на хлеб. А когда он стал немощным, то государство никак не помогало ему, ему нечего было есть. Вот здесь уж от дедушки Брю ничего не зависело, здесь прямой упрёк в сторону государственного строя Франции.
Нравственное падение Купо и Жервезы, их падение в пропасть, на самое дно, происходит постепенно. Жервеза впадает в такое состояние души, что ей уж всё, становится всё равно. Золя мастерски показал, со всеми оттенками серого и чёрного, как человек сам себя толкает к гибели, как происходит постепенное разложение личности. И такому человеку уже трудно спастись самому, да и другим его спасти сложно.
До слез жалко маленькую восьмилетнюю героиню романа Лали. Когда читаешь о её жизни, то становится страшно, дрожь бежит по телу. Этот маленький ребёнок, эта бедная девочка не по годам мужественна, трудолюбива, заботиться как мать о своих братишке и сестрёнке, на ней держится весь дом. А ещё она не ропщет на судьбу, и даже защищает отца, который её избивает и издевается над ней, говоря, что отец вовсе не злой и что во всем виновато вино. Бедная девочка, маленький безропотный ангел! И умирать она будет тихо - тихо: «я не виновата, у меня совсем нету сил». Разве государство не должно было взять под защиту эту маленькую девочку? И вот вам второй упрёк государственному строю Франции. Кстати, действия, описанные в романе, происходят в эпоху Второй империи. И когда роман вышел в печать, буржуазные читатели были шокированы сюжетом и отдельными сценами, и даже пытались приостановить публикацию романа.
Но вернёмся к Жервезе и Купо. Вспомним наших героев в начале романа. Жервеза, после того, как её бросил Лантье, остаётся с двумя детьми. Постепенно её жизнь налаживается, она трудолюбива и стремится к простому счастью: иметь крышу над головой, пропитание, вырастить детей и умереть в своей постели. Кровельщик Купо тоже работящий, весёлый малый, шутник и оптимист. Так вот, вспомним встречу Жервезы и Купо в «Западне» папаши Коломба в самом начале романе. Жервеза говорит, что какая мерзость есть пьянство, а Купо тоже не понимает, как можно глушить водку стаканами. Ох, если бы они увидели себя в будущем! И вот Жервеза становится женой Купо. И всё у них хорошо, Жервеза рожает дочку, мечтает открыть собственную прачечную. А потом Купо падает с крыши. И это падение с крыши есть начало их нравственного падения, это отправная точка падения на самое дно жизни. Падение с крыши вниз синоним нравственного падения человека. И всё могло бы обойтись, но Купо никак не мог примириться со своим несчастьем, он только клял свою судьбу и всех изводил. А потом ему понравилось бездельничать, а Жервеза никак не противилась этому и даже оправдывала его. Купо потянул в пропасть за собой и Жервезу, ведь вспомним день их свадьбы - дождь. Золя не просто вставил в роман дождь, грозу, хмурое небо - это как бы окрашивает их дальнейшую жизнь. И слова Купо в день свадьбы: «Ангелы наверху льют слезы».
Так, перед нами начало и конец жизни супругов Купо. Купо допился до белой горячки и умер в больнице. Жервеза стала слабоумной, медленно умирала от голода, над ней все издевались, а едва у неё появлялись в кармане хоть какие-то деньги, то она их пропивала. И обнаружили её тело только тогда, как заметили, что чем то стало вонять. Таков конец, а мог бы быть другой. Золя в серии «Ругон - Маккары» хотел показать, что огромное влияние оказывает наследственность, приверженность к алкоголю. Но лично моё мнение такое - всё зависит от самого человека, от его силы воли, от его жизненной позиции. Даже возьмём роман «Западня»: Жервеза могла начать другую жизнь, уехать с Гуже, не начинать пить - ведь в рот никто не наливал! Но она была слабой, у неё не было силы воли. В начале романа она сама характеризует себя: «вечно она боится кого-нибудь обидеть и потому бывает слишком податлива». А ещё несомненно влияет окружение - дурное общество. Бывает так, что наше окружение эта отправная точка в пропасть. А окружение Жервезы просто ужасное. Жалко ли Жервезу? Жалко. Она была неплохим человеком, жалостливым и добрым, но она была слишком безвольна. И это её и погубило.
А заканчиваю я своё повествование некоторыми выписками, о том, как питались простые работяги того времени. Например, «из лавки непрерывной вереницей выходили работницы в длинных передниках, держа фунтики с жареной картошкой или чашки с мидиями; хорошенькие простоволосые девушки были более привередливы и покупали по пучку редиски». Или вот, «на двух огромных столах стояли в ряд бутылки, краюхи хлеба и три тарелки с большими треугольными кусками сыра бри».
Роман «Западня» стоит прочитать каждому, дабы не упасть в пропасть.
Tags: my read, Эмиль Золя
Subscribe

promo galnikols may 26, 23:22 19
Buy for 100 tokens
«Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, чем ты был, чтоб усиливать твою муку о том, что ты теперь». Ну что ж... Больше добавить мне нечего» С выходом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments