Galnikols (galnikols) wrote,
Galnikols
galnikols

Categories:

"Открытая книга". Вениамин Каверин.

Вениамин Каверин «Открытая книга».

Закончилось мое погружение в «Открытую книгу». Это было именно погружение с головой, как ныряние за ракушками и поиски их в песке на дне озера. Каверин один из тех писателей, которым я восхищаюсь, к произведениям которого я еще не раз вернусь в своей жизни.
И так перед вами «Открытая книга». Роман – трилогия. Сам Каверин отзывался о своем романе так: «мой толстый полуискренний роман». Почему? Нам остается лишь догадываться. Сейчас роман не так просто купить, если он и появляется в продаже, то его мгновенно раскупают. В прошлом году на Международной книжной ярмарке я его не нашла. Одна женщина сказала мне, что и сама бы его с удовольствием купила. На мой вопрос, почему же роман так плохо переиздается, она ответила, что возможно проблемы с наследниками. Не знаю так ли это или нет, но в одной статье я нашла информацию, что Каверин еще при жизни сам неохотно соглашался на переиздание романа. А ведь в 2013 году роман был включен в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения. А вы все книги прочитали из этого списка? Признаюсь, я нет.
Бывает так, что прочитаешь книгу, и поставишь на полку. А бывает по-другому: ты выписываешь, что нужно посмотреть, изучаешь биографию, просматриваешь десятки статей, ищешь ответы на вопросы, которые возникли. И вот именно «Открытая книга» оказалась такой книгой, которая на неделю засела в моей голове. Была изучена биография самого писателя, биография его брата Льва Зильбера, биография Зинаиды Ермольевой, поиски упоминания изучения плесени в России до революции и т.д.
Даже такая деталь, как Анзерский посад не ушла от моего внимания. Именно в Анзерском посаде происходит встреча Тани и Андрея, где случается дифтерийная эпидемия. А что было в Анзерском посаде в это же время в реальности? А было так. После закрытия монастыря скиты острова Анзер перешли в ведение совхоза, а в 1923 году – в распоряжение Соловецкого лагеря особого назначения и стали его VI отделением. Туда в основном посылали больных и слабосильных заключенных. Во время эпидемии тифа, во второй половине 20-х годов, в Голгофо-Распятском скиту был устроен один из тифозных карантинов. Только за восемь месяцев 1929-1930 годов здесь умерло 979 человек. В 1937 году после реорганизации СЛОНа в Соловецкую тюрьму ГУГБ НКВД, остров Анзер стал IV отделением тюрьмы. Может в таких деталях и есть полуискренность автора? Или невозможность написать правду?
Роман писался практически десять лет. Вышедшая первая часть романа подверглась жестокой критике. К сожалению, мне не удалось найти эти рецензии, а очень бы хотелось их прочесть, чтобы иметь более широкий взгляд на роман.
Зачем мне было нужно найти про упоминание изучения плесени в России до революции? А вот зачем. По роману старый доктор Павел Петрович Лебедев еще до революции интересовался свойствами плесени, изучал плесень, но его труды никому были не нужны.
В начале 1870-х годов исследованием плесени одновременно занимались медики Алексей Полотебнов и Вячеслав Манассеин. Полотебнов, изучив грибок Penicillium glaucum, подробно описал основные, в частности бактериостатические, свойства зеленой плесени. Полотебнов, выяснив лечебное действие плесени на гнойные раны и язвы, рекомендовал использовать плесень для лечения кожных заболеваний. Его работа «Патологическое значение зелёной плесени» вышла в 1873 году. Но идея на тот момент не получила дальнейшего практического применения. Полотебнов, по-моему, и является прототипом доктора Лебедева.
Естественно, Зинаида Ермольева – это прототип главной героини романа Татьяны Власенковой. А вот братья Митя и Андрей Львовы – на мой взгляд, это в целом Лев Зильбер. Лев Зильбер был первым мужем Зинаиды Ермольевой , которого она продолжала любить всю свою жизнь, не смотря на то, что они развелись и у Зильбера была другая семья.
Так к чему я это? Всем известно, что пенициллин был выделен в 1928 году Александром Флемингом из штамма гриба вида Penicillium notatum на основе случайного открытия: попадание в культуру бактерий спор плесневого гриба из внешней среды оказало на бактериальную культуру бактерицидное действие. В 1940—1941 годах австралийский бактериолог Флори и биохимик Эрнст Чейн работали над выделением пенициллина и разрабатывали технологию его промышленного производства сначала в Англии и, затем в США. Они же впервые применили пенициллин для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».
А ведь Ермольева интересовалась плесенью давно, ей просто мешали заниматься этим вплотную, вставляли, как говорится палки в колеса. Ох, если бы не эти палки в виде начальников!!! Запомните эти имена Зинаида Ермольева и Тамара Балезина создатели советского пенициллина - крустозина ВИЭМ. И он был, кстати, эффективнее зарубежного аналога! Так вот об этом роман «Открытая книга». А еще это роман о поиске себя, о честности, о нравственности, о подлости, и, конечно, о любви.
Ермольева и Зильбер - это выдающиеся люди, они внесли огромный вклад в науку, спасли много человеческих жизней, своими открытиями.
Лев Александрович Зильбер — советский микробиолог, вирусолог и иммунолог, академик АМН СССР, создатель советской школы медицинской вирусологии, первооткрыватель болезни клещевой энцефалит, один из создателей теории вирусной природы рака. Лев Зильбер три раза подвергался арестам, был в лагерях. Вот так - то любит страна своих выдающихся личностей! Надо не мешать работать, пылинки сдувать с таких гениев, а руководство страны – в лагеря! А ведь Лев Зильбер руководил подавлением вспышки чумы в Нагорном Карабахе. По возвращении в Баку был представлен к ордену Красного Знамени, и вскоре арестован по обвинению в диверсии с целью заразить чумой население Азербайджана. Нормальному человеку это покажется абсурдным, но Сталину ведь лучше знать. В 1937 году Зильбер руководил дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы. В ходе работы экспедиции была выяснена природа заболевания клещевого энцефалита и предложены методы борьбы с ним. Триумф экспедиции обернулся для Зильбера трагически. Вскоре после возвращения в Москву его арестовывают и обвиняют... в диверсии в пользу Японии. Доказывая, что открытый им вирус является новым, самостоятельным и ранее неизвестным, Лев Александрович, согласно версии обвинения, якобы скрывал, что имеет дело с известным японским энцефалитом. Тем самым создавая научное прикрытие диверсии японцев, якобы распространявших «свой» энцефалит на нашей территории. На допросах Зильбера зверски пытали, отбили почки, сломали рёбра. В это время его работа, но без упоминания о нем, удостоена Сталинской премии, признана открытием. В 1938 году она была продолжена экспедицией под руководством Е. Н. Павловского и А. А. Смородинцева. Открытие вируса дальневосточного энцефалита и его переносчика было полностью подтверждено работами этой экспедиции и, более того, легло в основу учения академика Е. Н. Павловского о природноочаговых заболеваниях, получившего мировую известность. Имени самого Зильбера не было ни среди авторов открытия, ни среди лауреатов, ни среди основоположников нового учения. Вот так вот. Находясь в заключение, Зильбер часть срока отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры и спас жизнь сотням заключенных, погибавших от полного авитаминоза. Получено авторское свидетельство на изобретение. Свидетельство было записано на имя «НКВД». Да уж, такова благодарность родины.
В 1978 году состоялась встреча Вениамина Каверина с читателями в Останкино. Эх, как жаль, что я никак не могла присутствовать там, по той простой причине, что меня тогда и на свете - то не было! По словам самого писателя, где в романе начинается описываться научный путь Власенковой, там он почти точно следует научному пути Ермольевой. Сталинградский отрезок жизни Ермольевой, где она показала себя великим человеком, в романе хроникально достоверен. А вот описанное детство в романе Тани Власенковой, не имеет ничего общего с детством Ермольевой. Я думаю, что Каверин не случайно выбрал такое детство для Тани Власенковой. Смысл таков, что с наступление революции, жизнь Тани меняется в лучшую сторону. Вспомним тут Саню Григорьева из романа «Два капитана», там ведь тоже жизнь главного героя меняется в лучшую сторону именно с наступлением революции.
Кстати, не случайно Каверин поселил своих героев Митю и Андрея Львовых в «Депо проката роялей и пианино». Семья Каверина действительно имела «Депо проката музыкальных инструментов и нотно-музыкальный магазин».
Роман был два раза экранизирован. Каверин сам принимал участие в написании сценариев. Первый двухсерийный фильм был снят в 1973 году, режиссер Фетин. Честно говоря, мне этот фильм не понравился. Да и можно ли было вместить целый роман – трилогию в двухсерийный фильм? В фильме большое отступление от книги. В романе Таня Власенкова всю свою жизнь скрывает свою любовь к Мите, и даже отгоняет сама от себя эти мысли. Вспомним сон Тани, где ей снится некий человек с орлиным профилем, в ком мы угадываем Митю, вспомним реакцию Тани на вопрос Володи Лукашевича о том, что счастлива ли она. Весь роман пронизан нитью любви к Мите, но любви внутренней и невозможной в реальной жизни. А в фильме мы видим диалоги Тани и Мити, как воспоминания, видим другого Митю. Людмила Гурченко мне совершенно не понравилась в роли Глафиры Сергеевны, как то не верила я ей, все казалось насмешкой. В общем, мне совершенно не понравилась эта постановка. А вот девятисерийный фильм 1977 года режиссера Виктора Титова – это замечательная экранизация романа, на мой взгляд, шедевр, к пересмотру которого я еще не раз в своей жизни вернусь. Актерский состав прекрасен, музыка композитора Николая Мартынова восхитительна до того, что хочется перематывать фильм и слушать! В четвертой серии, где Митя и Таня сидят в ресторане, звучит песня «Открытая книга». Я ее переслушала, наверно, с десяток раз. «Книга старинная, книга забытая, ты ли попалась мне вновь, глупая книга слезами облитая, годы, когда для любви не закрытая, душа понимала любовь, страниц пожелтелых, местами разорванных…»(4 серия, с 33 минуты). Переслушала, чтобы понять, почему Каверин так назвал свое произведение. Когда говорят про человека, что он, как открытая книга, то имеют в виду, что он перед нами, как на ладони. Мы видим его чувства и мысли, и можем его прочитать, как книгу. Быть может, Вениамин Каверин и назвал так свой роман. Ведь перед нами открывается жизнь Татьяны Власенковой со всеми мыслями, чувствами, переживаниями, повествование ведется от ее лица. Но это лишь моя догадка, все может быть и не так. В фильме такие актеры, как Ия Саввина в роли Тани Власенковой, Георгий Тараторкин в роли Мити Львова, Юрий Богатырев в роли Андрея Львова, Владимир Басов в роли отца Тани, Олег Янковский в роли Раевского, Олег Табаков в роли Крамова, Елена Соловей в роли Глафиры Сергеевны и т.д. Очень понравилась мне, как играет Елена Соловей Глашеньку. И последняя сцена, когда Глашенька приходит к Тане, перед своим самоубийством, я верю ей, верю, что все осознала, что раньше просто не понимала. А игра Басова восхитительна! Богатырев так здорово сыграл Андрюшу Львова! А вот Раевского играет красивый Янковский, а по роману это персонаж неприятный. Но тут, на мой взгляд, может он был такой неприятный только в глазах Тани Власенковой. Ия Саввина также прекрасно играет взрослую Таню. Вы, наверно, уж поняли, что восхищаться данной экранизацией, я могу еще долго!
Отложена книга в сторону, а за окном падает апрельский снег. Падает, и тает на земле. Под этот снег, вспоминаются, почему то такие строки из романа: «Ты совсем не знала себя – это было очень заметно. Никогда не знаешь, что будешь делать через минуту».
Спасибо, Вениамину Каверину за роман.
Tags: my read, Вениамин Каверин
Subscribe

Posts from This Journal “my read” Tag

  • "Штормик и Мистер Персиваль". Колин Тиле

    Потому что такие птицы, как Мистер Персиваль, на самом деле не умирают В 2019 году мною был просмотрен фильм «Штормовой мальчик». В основу фильма…

  • "Угрюм-река" Вячеслава Шишкова

    «Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не…

  • Кира Ярмыш "Невероятные происшествия в женской камере № 3"

    Феерично и фантастично для нашей страны привычно! Если вы хотите сделать книгу популярной, чтобы о ней все говорили и раскупили ее, то нужно просто…

  • По страницам романа «Семья Поланецких»

    Роман «Семья Поланецких» Генрика Сенкевича до революции 1917 года пользовался популярностью и издавался одиннадцать раз.…

  • У животных

    А вы знаете, что сигналы присутствуют не только в жизни человека, но и в мире животных? Так птицы используют звуковые и…

  • Строчки как звёзды...

    Прошло уж 130 лет, как на свет появился Осип Мандельштам. Поэт с печальными глазами, с печальным взглядом и восхитительной…

  • Иртеньев и его стихи.

    При произнесённом слово «заказ» у меня всплыло в памяти стихотворение Игоря Иртеньева: Ко мне тут киллер приходил Да видно дома не застал, В…

  • «Записные книжки» Чехова

    Сегодня я хочу вам рассказать о «Записных книжках» А. П. Чехова. Записная книжка для писателя это целый кладезь идей, сюжетов,…

  • Неожиданность.

    Бывает, близкие люди делают неожиданные и приятные сюрпризы. Вчера как раз произошел такой сюрприз. Я совершенно не ожидала и…

promo galnikols may 26, 23:22 19
Buy for 100 tokens
«Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, чем ты был, чтоб усиливать твою муку о том, что ты теперь». Ну что ж... Больше добавить мне нечего» С выходом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments