Galnikols (galnikols) wrote,
Galnikols
galnikols

Categories:

Руфин Гордин «С Петром в пути».

Руфин Гордин «С Петром в пути».

Автор данного произведения малоизвестен, информации о нем на просторах интернета не так много. А между тем, Руфин Гордин писатель, журналист и автор целого ряда исторических романов, которые несомненно заслуживают внимание людей, интересующихся историей своей страны.

Конечно, все знают роман «Петр Первый» Алексея Толстого. Но и Гордин пишет весьма увлекательно: погружаешься в петровскую эпоху. Мне кажется отличием двух этих романов является то, что у Толстого больше художественного вымысла, а Гордин старался ближе держаться линии истории. Хотя Гордин очень разворачивает тему Бога и приписывает Петру многие разговоры , коих на мой взгляд быть не могло. Вообще, Петр Первый фигура в истории неоднозначная: много споров и о его вере в Бога, и в правильности его политики. Опять же мое мнение: Петр Первый является величайшим правителем и реформатором, человеком неординарных способностей, сильной воли и глубоко любящим своё отечество.

Так как, роман называется «С Петром в пути» , перед нами предстаёт один из ярких сподвижников Петра - Фёдор Головин. На месте Гордина я бы не заканчивала роман поражением в Прутском походе, а закончила бы разгромом шведов, либо уж тогда главой: смерть Головина.

И ещё мне кажется что- то напутано у автора с днём Петра и Павла. Ведь он всегда празднуется 12 июля(29 июня по старому стилю) и является непереходящим праздником.

Что ещё сказать? Люблю слушать по радио «Россия» передачи на исторические темы. История - это всегда споры, история всегда интересна и нужно знать историю своей страны, ибо без прошлого нет будущего.

Книга Гордина достойно займёт место на полке в моей небольшой библиотеке.

Tags: my read, Руфин Гордин
Subscribe

promo galnikols may 26, 23:22 19
Buy for 100 tokens
«Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, чем ты был, чтоб усиливать твою муку о том, что ты теперь». Ну что ж... Больше добавить мне нечего» С выходом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments