Galnikols (galnikols) wrote,
Galnikols
galnikols

Categories:

Юрий Трифонов «Дом на набережной».

Юрий Трифонов «Дом на набережной», «Исчезновение».

Совершенно случайно, так сказать волею судьбы, мне в руки попала эта книга. До этого я о таком авторе к своему стыду и огорчению даже и не знала.

Хорошая книга. О чем она? А есть два мира, эти два мира есть и по сей день. Дом, где жили правительственные чиновники и рядом Дерюгинский переулок, где жила простая семья в коммуналке. Повесть о детстве мальчиков из этих двух миров. И повесть о том, как из правительственного дома исчезали люди - тридцатые довоенные годы, годы Сталинских репрессий, когда повсюду искореняли врагов народа. И откуда взялось столько врагов? Жить то было страшно, боялись звонка в дверь, особенно ночью или под утро. А ещё страшнее то, что каждый думал : а может и правда в чем - то замешан? И думали, что это никогда не коснётся их.

Все мы в детстве, наверное, кому - то завидовали. Как выражается Вадим Глебов НЕСООТВЕТСТВИЕ- почему одним все, а другие должны добиваться хотя бы малого. Это естественно порождает зависть. На фоне этого автор показывает человека изнутри из Дерюгинского переулка. Этот человек вообщем все осознает, понимает свою и трусость, и никчемность. В середине повествования вдруг вклинивается сам автор, не сразу и понимаешь, что теперь повествование ведётся от другого лица. А как он пишет о Глебове? Да никчемный человек, вообще никакой. И как можно быть таким никаким? Человек все осознает, но плывет по течению. Может это хуже всего- осознавать и ничего не делать.

А «Исчезновение» это можно сказать, что и «Дом на набережной», только от имени автора, того кто исчез из правительственного дома. Действие «Исчезновение» происходит то в тридцатые годы, как воспоминания автора, то уже в войну.

Понравилось вначале, как пишет автор, что ТОГО дома больше нет, как и тех мальчиков. В том смысле, что дом другой, когда мы покидаем какой- то дом, то есть если мы и приедем, то он будет другим для нас. А тех мальчиков больше нет, но ведь вернёмся в своё детство и ведь верно- нас ТАКИХ, КАКИМИ МЫ БЫЛИ БОЛЬШЕ ВЕДЬ НЕТ.

Хорошая книга. Советую всем, кто любит читать и думать, кто ищет в других, а находит в себе, кто интересуется правдой жизни.

Tags: my read, Трифонов
Subscribe

promo galnikols may 26, 23:22 19
Buy for 100 tokens
«Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, чем ты был, чтоб усиливать твою муку о том, что ты теперь». Ну что ж... Больше добавить мне нечего» С выходом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments