Galnikols (galnikols) wrote,
Galnikols
galnikols

Генрик Сенкевич "Куда идешь". (Quo vadis).

Роман достойный прочтения.
Роман - шедевр.
Книга для тех, кто чувствует и думает.
Роман о первых христианах, о любви настоящей, которая долготерпит и все переносит, об обретении веры в Бога, о терпении и мученичестве, о предательстве и верности, о возрождении души человеческой, о боли и страданиях, о пороках и грехах, о надежде.
Книга ждала моего прочтения несколько лет, но вот Великим постом я наконец -то решилась её прочитать. Повествование поразило меня, дало толчок к размышления о собственной вере в Бога и понимание этой веры.
Действие романа разворачивается во времена правления Нерона - актёра и шута, убийцы, воплощение всего зла мира. Перед нами противопоставляется два мира - мир язычества и мир христианства. Книга вызвала и интерес к истории Древнего Рима. Как говориться хороша та книга, которая ведёт к познанию нового или давно забытого старого.На протяжении всего романа мы видим изменение души Марка Виниция, его постепенное обретение истинной веры в Бога. Тот Виниций, который не признавал неподчинения, не понимал, как можно любить ближнего своего раба, патриции из знатного рода, желал видеть Лигию своей наложницей и ненавидел учение Христа, которое мешало ему быть с Лигией, становится христианином. Виниций в начале романа и в конце - это два разных человека. Пройден путь страданий, душевных мук и размышлений, но этот путь нужно было пройти, чтобы обрести и Бога, и Лигию.

А Хилон Хилонид? Похож ведь был на хамелеона с его предательствами, лицемерием, жаждой наживы, мести. И что мы видим? Хилон Хилонид обретает веру в Бога, не отрекается от Христа и принимает мученическую смерть на кресте со смирением. Мы видим его раскаянье в содеянных грехах, видим его душевные мучения. Господь прощает его, и он умирает спокойно, ничего не боясь и не страшась, ибо милость Господа велика, а раскаявшегося грешника, вставшего на путь истины Он всегда прощает.Так души людей может изменить лишь Бог.Говорят, что Достоевский знаток души человеческой, но тоже самое можно сказать и о Сенкевиче. Я не знаю, был ли Сенкевич верующим человеком, но на мой взгляд так написать мог лишь человек, который сам верит в Бога.Книга дала много мыслей, разборов в себе и заставила задуматься, почему христиане так со смирением принимали смерть, дала прочувствовать глубину их веры. Христос дал нам надежду на жизнь вечную, чтобы обрести эту жизнь надо следовать его заповедям. Христиане умирали со смирением, с кротостью, потому что знали, что там будет другая жизнь, что смерти нет. Смерти нет. Там нет страданий, нет зла, душевных мук. Так почему же мы сейчас боимся умирать? Ответ прост. Из - за своих грехов, потому что за каждый грех ответим перед Господом. А ведь каждым грехом мы еще дальше отодвигаем от себя вечную жизнь. А быть может мы потому и грешим, что не всей душой веруем в Господа? А может мы думаем, что еще успеем покаяться в своих грехах? Задуматься.
"И вот ушел в прошлое Нерон, как проходят ветер, гроза, пожар, война или мор, базилика Петра на Ватиканском холме доныне царит над Римом и миром.А вблизи древних Капенских ворот стоит небольшая часовня с полустертой надписью: "Quo vadis, Domine?"".
Куда идешь? А куда мы с вами идем? Куда каждый из нас идет? Надо задуматься, пока не будет слишком поздно. Слишком поздно.
Храни вас Христос! Мир вам!
Tags: my read, Генрик Сенкевич
Subscribe

promo galnikols july 9, 23:04 10
Buy for 100 tokens
#этолето — Что опять напился, голубчик? - раздался голос где-то над головой, валявшегося в кустах Васьки, - вставай, замёрзнешь! Васька, по знакомому с детства голосу, понял, что это сосед - дядя Коля. Дядя Коля с детства заменял Васе отца, того отца, которого он никогда не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments