Galnikols (galnikols) wrote,
Galnikols
galnikols

Category:

Проблема самоубийства.

Альбер Камю блестящий писатель - драматург, романист, новеллист, эссеист, философ ставит перед собой философскую проблему-проблему самоубийства - «Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить,- значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум десятью или двенадцатью категориями - второстепенно». А Вы никогда не задумывались над этим? Из рассуждений Камю вытекает: если мы уж так убеждены и признаем для самих себя, что жизнь кончена для нас, что она непонятна и безнадежна, абсурдна, то следует ли нам на что-то еще надеется, либо просто взять да покончить с собой. Но ведь добровольная смерть, пишет Камю, предполагает признание ничтожности всех человеческих связей и привычек, понимание бессмысленности повседневной суеты, бесполезности страдания, абсурда жизни. Однако философ не может смириться с неизбежностью самоубийства. То есть, если уж самоубийство есть исход абсурда, то Камю абсурду существования придает статус основного мировоззренческого принципа:«Я провозглашаю, что я ни во что не верю и что все абсурдно. Но я не могу сомневаться в своем возгласе, и я должен по меньшей мере верить в свой протест». А от сюда следует, дорогие самоубийцы, что Вы должны протестовать против абсурда, ибо протестуя, человек обретает свободу и силы, чтобы жить. Свободен и жив только тот, кто не смирился, кто бунтует, невзирая на всю бессмысленность бунта. Так, что живите, боритесь, бунтуйте!!!
Так в философии Камю я нахожу то, что и по сей день дает мне силы продолжать свою жизнь. Камю, безусловно, прав, что человеку, который находится на грани отчаянья и самоубийства, уж точно не поможешь благодушно–оптимистическими уверениями в том, что жизнь прекрасна. А так же бессмысленны, безнравственны и те концепции, согласно которым человек живет в лучшем из миров. Мир этот абсурден, заявляет Камю, но все- таки жизнь даже в ситуации абсурда есть ценность, равной которой у человека нет. Но эта жизнь, всегда «пограничная» со смертью. Жизнь на грани смерти, утрата и поиск смысла жизни есть ситуации, которые нуждаются в осмысление и не терпят к себе пренебрежительного отношения. Ведь это заботит каждого человека. Каждый переживал смерть близких, многим приходилось смотреть в глаза смерти, всякий обязательно когда–нибудь задумывался о смерти. Жизнь наша может быть наполнена смыслом, но может вдруг и утратить этот смысл. Достойно умереть, когда приходит смерть, бороться с нею, когда есть шанс жить, помогать другим людям в их смертной борьбе есть великое и нужное каждому человеку умение. Ему учит сама жизнь. Однако можно сказать: зачем задумываться о смерти? Как писал Эпикур: «Самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения, так как, когда мы существуем, смерть еще не присутствует; а когда смерть присутствует, мы уже не существуем». Но ведь смерть в любой момент может оборвать нить жизни. Не так ли? И поэтому можно, да и нужно понять людей, чьи мысли и чувства, повернулись к проблеме смерти. Это кстати бывает не только в случаях параноидальной одержимости идеей самоубийства, но и во многих случаях под влиянием личных и социальных переживаний, конфликтного выбора, отчаянья и т.п. Так, что не надо сразу ставить на человеке клеймо, будто он ненормальный. Человеческая жизнь направлена на противодействие смерти. И человек в своем нормальном состоянии ориентируется именно на жизнь. О смерти же он мыслит в крайних, «пограничных» между жизнью и смертью ситуациях. Но даже тогда человеку, уж поверьте, не просто отдаться смерти. И помните, что каждый человек уникален, неповторим. Впитайте в себя слова испанского философа Х.Ортега-и-Гасета: «Каждый человек имеет миссию истины. Там, где находится мой глаз, не находится другой:то, что видит в реальности мой глаз, не видит другой. Мы незаменимы, мы неповторимы».
Живите, даже если эта жизнь абсурдна. Ловите кайф от этой жизни, берите от жизни все, что можно взять.
Tags: 'танец' пальцев, my read, Камю, впечатление, жизнь, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galnikols july 9, 23:04 10
Buy for 100 tokens
#этолето — Что опять напился, голубчик? - раздался голос где-то над головой, валявшегося в кустах Васьки, - вставай, замёрзнешь! Васька, по знакомому с детства голосу, понял, что это сосед - дядя Коля. Дядя Коля с детства заменял Васе отца, того отца, которого он никогда не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments