galnikols

Category:

Жак Ферандез «Посторонний»

Бытует мнение, что графические романы для дебилов. Поклонников графических романов не понимают, и говорят про них, что они наверняка не умеют читать. Самих поклонников графических романов это мнение никак не смущает, глаза их загораются при виде очередного комикса и, больше их ничего не волнует.

Я держу в руках графический роман «Посторонний» Жака Ферандеза по одноимённой повести (или роману, так как на этот счёт спорят до сих пор) Альбера Камю. Я в предвкушении, и руки у меня чешутся побыстрее открыть книгу, потому что мне очень интересно взглянуть на повесть со стороны отображения эмоций и чувств персонажей.

Естественно, с повестью Альбера Камю я познакомилась в пору моей юности и тщетного искания смысла жизни. В то время меня очень интересовало именно атеистическое направление экзистенциализма.

Камю - автор философских трактатов, решил донести до читателя в более понятной форме смысл экзистенциализма и начал писать художественные книги. Честно говоря, я смеюсь, когда читаю отзывы о «Постороннем» без понимания философии экзистенциализма. В этой повести вся суть экзистенциализма, без этого судить об ней крайне глупо (и тут меня закидали тапками). Кстати, Камю хотел ещё назвать повесть «Счастливый человек», «Обыкновенный человек». Как вам, это? Мерсо счастлив? А вы приговорили бы Мерсо к смертной казни? Ты не плакал на могиле матери, ты уже виновен! Вообще, эта повесть обсуждается и по сей день, споры и рассуждения не умолкают.

Но вернёмся к графическому роману. На мой взгляд, Жаку Ферандезу адаптация повести под графический роман явно удалась. Читаешь и тонешь, не можешь оторваться, вглядываешься в лица героев, ловишь эмоции, чувствуешь состояние и в какой-то момент сам оказываешься на пляже под палящим солнцем… и сам становишься Мерсо. Да, и суть повести прекрасно передана.

Графический роман ушёл на книжную полку, но помните, что это не заменяет чтение самой повести Альбера Камю, если, конечно, вы ее не читали в прошлом.


#осеньосень
#осеньосень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.