galnikols

Categories:

«Том и полночный сад» - волшебная повесть Филиппы Пирс

Есть такое время, когда все кругом спит, — уже не ночь, но еще и не утро. Об этом знает только тот, кто ужасно рано встает, а еще тот, кто путешествует ночью. Поднимешь жалюзи на окне спального вагона и увидишь, как мчится назад замерший во сне пейзаж — деревья, кусты и трава неподвижны и бездыханны, объяты, укутаны сном, словно спящий путешественник, плотно укутанный в длинное пальто или дорожный плед.
Именно в этот час — серый и безмолвный — Том вышел в сад. Когда он спускался по ступеням и открывал дверь, была середина ночи, но стоило ему перешагнуть порог и очутиться в саду, время сменилось предутренней порой. Всю долгую ночь — залитый лунным светом или погруженный во тьму — сад стоял на страже, а под утро впал в дрему.

Во взрослом человеке всегда живет ребёнок. Тот ребёнок, который хоть ненадолго, но хочет погрузиться в волшебное, сказочное и невероятное. 

Книга «Том и полночный сад» как раз такая книга, после которой взрослого вы найдёте с блуждающей улыбкой на губах, с отсутствующим взглядом, пребывающим где-то далеко-далеко, в грёзах своего детства… А впрочем, это не обо всех взрослых, а лишь о тех, кто оставил в себе частицу веры в волшебство. 

Но прежде всего, книга «Том и полночный сад» конечно для детей. Её в 1958 году написала английская писательница Филиппа Пирс. А вот, на русский язык повесть перевели только в 2011 году, и она сразу приобрела всеобщую любовь читателей. 

Кому-то начало повести покажется скучноватым, но когда старинные часы пробьют тринадцать раз, то мы вместе с Томом отправимся в полночный сад за приключениями и познакомимся с девочкой Хетти. 

Какой мальчишка и даже девчонка не любят лазить по деревьям?! Какой ребёнок не облазит все вокруг в поисках интересного и завлекательного?! 

иллюстрации к книге, издательство Самокат, художник: Пастернак Мария
иллюстрации к книге, издательство Самокат, художник: Пастернак Мария
#осеньосень
#осеньосень

А тут, Том открывает дверь и оказывается в саду, да ещё в другой эпохе. 

Можно сказать, что одним из главных персонажей повести является время. Что такое время? Настоящее, прошлое? И можно ли обмануть время? Как бы нам хотелось его обмануть и остаться в каком-либо моменте нашей жизни! Сколько раз порой хотелось нам, чтобы время остановилось и замерло! А что такое сновидения? Порой они настолько реальные, и за короткий промежуток сна мы, где только не оказываемся! 

Удастся ли Тому обмануть время, остаться в полночном саду навсегда, где время течет по – другому и времена года сменяются за одни сутки, вы узнаете, погрузившись в чтение этой небольшой повести. 

Волшебная, добрая и философская повесть вписала себя в мировую классику, победив время.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.