galnikols

Category:

Стивен Шор "За стеной личный опыт: аутизм и синдром Аспергера"

#осеньосень
#осеньосень

Данная книга вышла на русском языке в 2014 году, и имела тираж всего 1000 экземпляров. Мне удалось найти ее в pdf-формате в довольно ужасном качестве, но желание прочитать ее, отбросило в сторону все неудобства. 

И так, перед нами автобиография человека, который преодолел трудности и добился успеха. Стивен Шор стал профессором в университете, а также всемирно признанный экспертом по проблемам аутизма. Впечатляет, да?

В книге мы увидим детство Стива, годы учёбы, взаимоотношения со сверстниками, противоположным полом, знакомство с будущей женой, о работе и увлечениях. Мы войдём в мир человека, которому в детстве поставили диагноз аутизм и говорили родителями отправить мальчика в специальный интернат, но родители Стивена не захотели так поступать, хотя, кроме Стива, в семье было ещё двое детей. 

Человек с РАС (разная степень выраженности, об этом я упоминала, когда писала о сериале «Хороший доктор») действительно находится как бы за стеной. Но к нему можно пробиться. Люди с синдром Аспергера хотят дружить, хотят любить, но их часто отталкивают. Что общего у Стивена и Шона Мёрфи из «Хорошего доктора»? Общее - это люди, которые не отвернулись от них. Огромную роль играет окружение человека с РАС. Нужен хотя бы один человек, который будет рядом, как путеводная звезда. Около Стивена всегда находились люди, которые становились друзьями и помощниками, а также заботливые родители. 

«В вас есть нечто, что привлекает к вам людей и вызывает у них желание помочь. Совсем не все люди с СА обладают таким свойством. Бесспорно, вы очень интеллектуально развитый человек, но я даже не знаю, как охарактеризовать это ваше качество. У людей с СА бывает очень, очень высокий коэффициент интеллекта, но у них отсутствует то качество, о котором мы говорим, и впоследствии они далеко не так успешны в жизни. Так что интеллект - это важный фактор, но, видимо, не самый важный. Дети, которым посчастливилось родиться с открытым и приветливым характером, обычно успешнее тех, кто производит впечатление диковатых, настороженных, подозрительных или недоверчивых»

С этим утверждением весьма сложно не согласиться, ведь это можно отнести и к обычному ребёнку. Но вот, слова «посчастливилось родиться» относят нас к двум вопросам: как же и когда формируется характер ребёнка, а также, почему рождаются люди с РАС? Если на первый вопрос можно дать вполне основательный ответ, то на второй конкретного ответа нет, а между тем людей с РАС с каждым годом становится все больше.

Очень интересно в книге написано об эмпатии, а точнее, что Стивен принимал за эмпатию. Он чувствовал состояние другого человека, например, огорчение, но не понимал, почему именно он вдруг огорчился, откуда пришло к нему это состояние.

Вообще знакомые нередко делятся со мной самой сокровенной личной информацией. Насколько я понимаю, это происходит потому, что я умею слушать и принимаю такую информацию без осуждения. Я принимаю людей и обстоятельства такими, какие они есть... Собственно говоря, меня удивляет, зачем окружающие тратят столько энергии на суждения о том, хороши или плохи другие люди, уродливы они или прекрасны. Я не умею этого делать и совсем не хочу учиться. Но это не значит, что я не вижу разницы между правильным и неправильным или злом и добродетелью.

Особое отношение к свету, запахам, звукам, к прикосновениям, простодушие и недогадливость, потребность в порядке, не смотреть в лица, а значит не узнавать людей (взгляд как бы мимо, или сфокусирован и человеку кажется, что на него уставились), не соответствие вербальных сигналов (эмоции на лице не те, что внутри) и т.д. 

Я обладаю повышенной чувствительностью к звукам. В школе мои одноклассники развлекались тем, что как можно тише звали меня по имени, проверяя, откликнусь ли я. Я откликался с другого конца класса, а нередко даже из соседнего кабинета. Как-то раз учитель проделал нечто подобное. Стоя у меня за спиной, он едва слышно прошептал мое имя. Но я почувствовал, что за мной кто-то стоит, и оглянулся. Это вызвало взрыв смеха у всего класса, включая учителя.

Объятия - много ли их в вашей жизни? Человек с РАС может жить без них, но и может иметь потребность обнять только самых близких людей. Человек с синдром Аспергера учится постоянно: он начинает понимать, когда нужно обнять или попытаться выразить сочувствие. Человека с СА легко обидеть, но он может это и не заметить, а осознать лишь позже. 

Меня всегда интересовал вопрос, где проходит граница между приятельскими отношениями и дружбой, с одной стороны, и тем моментом, когда парень и девушка становятся "парочкой". Я задавал этот вопрос заслуживающим доверия знакомым, но так и не получил исчерпывающего ответа. В результате мне пришлось рассчитывать на то, что в отношениях со мной эту границу будут пересекать мои партнерши, а не наоборот. Я нередко страдал от одиночества и хотел бы близких отношений с какой-нибудь девушкой, но так и не сообразил, как же это делается.
Подозреваю, что быть замужем за таким человеком, как я, интересно, но временами совсем не легко. 

Побольше бы в мире таких людей, как Стивен Шор - помогающих другим, рассказывающих всему миру, что аутизм, РАС это не приговор. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.