galnikols

Categories:

Хороший доктор

#осеньосень
#осеньосень

В поисках посмотреть чего-либо интересное, я наткнулась на американский телесериал Дэвида Шора «Хороший доктор». При просмотре краткой информации о сериале меня сразу заинтересовал главный герой - Шон Мёрфи.

У Шона аутизм и синдром саванта.
Неграмотные люди сразу подумают - дебил, но расстройство аутистического спектра (РАС) это не дебилизм, и не путайте, кстати, с синдромом Дауна.

РАС это сложность социализации прежде всего. Есть и другие особенности, но я не буду тут подробно их касаться. В данном сериале от самой первой серии до последней мы видим как меняется Шон. Благодаря поддержки близких ему друзей, Шон все лучше и лучше социализируется в обществе, пытается понять окружающих. В последней серии мы видим, что Шон, на мой взгляд, добился успеха и имеет уже остаточные признаки расстройства аутистического спектра.

В сериале не просто так главный герой наделён РАС, а, чтобы привлечь внимание людей к таким особенным людям.

В наши дни все больше людей обнаруживают у себя РАС, синдром Аспергера. Обнаруживают и в 70 лет, что даёт понять и осмыслить всю свою жизнь.

Вы скажете, как такое возможно? Очень просто, ведь РАС, синдром Аспергера может проявляться по разному - от меньшей степени к большей, или человек может стоять на границе диагноза. У мальчиков в детстве чаще диагностируют аутизм (РАС, синдром Аспергера), а вот девочки до сих пор могут оставаться в тени диагноза.

Бывает, в детстве очень заметно отличие в развитии от нормального ребёнка, но это не всегда так. Вспомним, как в сериале Шон говорит пациенту (пожилому хирургу), что он аутист, а он горячо возражает ему. На самом деле, в мире мы часто сталкиваемся с людьми с РАС, с синдромом Аспергера, но считаем их чудаковатыми, не от мира сего, странными.

У Шона ещё с детства очень явные признаки аутизма. На первых порах работы в больнице ему приходится очень тяжело. Кажется, что вся эта история вымысел, ведь Шона не мешало бы уволить. Но только благодаря людям, которые верят в него и помогают ему, Шону удаётся выстоять, изменить себя в лучшую сторону.

В этом сериале масса интересных жизненных историй, которые могут помочь людям осознать главное, поверить в себя, в своих силы и довериться близким людям.

Все четыре сезона просмотрены с интересом, и «Хороший доктор» тот сериал, который оставляет после себя то чувство, что хочется продолжения. Мне было жаль расставаться с Шоном, которого играет обворожительный Фредди Хаймор. Да ещё, как играет - талантливо!

Это тот сериал, который я буду пересматривать, чтобы черпать силы никогда не сдаваться.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.