galnikols

Categories:

Кюхельбекеру

#этолето
#этолето

Я безмерно люблю Кюхельбекера. Не только за стихи, но и вот за эту его нестройность, неуклюжесть, но честность и доброту души. 

Он родился летом и умер летом. Умер в далеком Тобольске. От чахотки. Отец Кюхельбекера, кстати, тоже помер от чахотки. 

Вильгельм был другом Дельвига и Пушкина.  Представьте, что вы пишите стихи, а у вас есть такой друг, как Пушкин. В наши дни все знают Пушкина, читают его стихи, а вот много ли почитателей творчества  Кюхельбекера? Я думаю, нет. Он так и остался в тени, к сожалению. 

Кюхельбекер близок мне по духу, близок своими жизненными принципами и исканиями. 

А помните, эпиграмму, которую написал Пушкин? 

За ужином объелся я, 

А Яков запер дверь оплошно — 

Так было мне, мои друзья, 

И кюхельбекерно и тошно.

Веселая эпиграмма, ведь так? Но как по разному каждый человек воспринимает насмешку в свою сторону. 

Какого это, когда над тобой смеются близкие друзья? Была дуэль, к счастью закончившая лишь пробитой фуражкой на голове Дельвига. И это, была не последняя дуэль в жизни Кюхельбекера, впрочем, как и в жизни Пушкина. Один умер от чахотки, а смерть другого последствия дуэли с Дантесом. 

Дуэли, это отдельный разговор. Вы не задумывались, как сейчас в наши дни люди легко оскорбляют друг друга, изменяют мужам и жёнам, раскидываются словами направо и налево, не заботясь о последствиях своих слов и поступков? Времена дуэлей ушли. Даже сложно представить, чтобы сейчас кто-нибудь за личное оскорбление вызвал на дуэль: ведь все так легко друг друга оскорбляют. Особенно в интернете, где на тебя ни за что выльют корыто помоев. 

Нет, не подумайте я не за возврат дуэлей в наше общество. Но общество слишком изменилось, исказилось до безобразностей. 

Судьба свела Кюхельбекера с Александром Грибоедовым. Грибоедов был тем человеком, который понимал Кюхельбекера, стал ему другом. Про Вильгельма говорят, что он имел неуживчивый характер. Но он просто был честен с собой и с окружением. Таких не любят. Миром правит подхалимство, лесть, изворотливость. 

Всего за две недели до восстания декабристов на Сенатской площади Кюхельбекер вступает в Северное общество. Все мы знаем развитие событий в день восстания. Художественно и ярко их описал Тынянов в произведение «Кюхля». Перечитывая эту главу, которую, на мой взгляд, Тынянов написал мастерски, ритмично, передавая сам дух восстания, с живыми улицами, с биением сердец декабристов, толпы, города, Невы, восстания площадей, я вновь и вновь задумываюсь о судьбах и решениях, и расплатах за принятое решение. 

Да, я знаю про Вильгельма скажут, что это тот, кто пытался выстрелить, но пистолет несколько раз дал осечку. Что можно спорить о роли декабристов и их состоятельности: далеки ли они были от народа. Что можно вспомнить Ленина, который говорил, что декабристы это зарождение революционного движения, его истоки. Я знаю одно: Вильгельм Кюхельбекер действительно любил народ, ему действительно было больно за народ, он был искренен. Его решение принять участие в восстание впоследствии стоило ему очень дорого. Жизнь у человека одна. Мне кажется, что легче принять смертную казнь, чем десять лет одиночных камер и пожизненная ссылка в Сибирь. Вот, что ждало Кюхельбекера, того самого смешного Кюхлю, над которым сейчас не вправе смеяться никто: большинство не поступило бы так, как поступил Вильгельм - человек немецкого происхождения, но с русской душой. Кюхельбекер длинный человек, нескладный, смешной, тот кто пытался утопиться в лицейском пруду, навсегда вписал себя в историю страны, что отнюдь ждёт не каждого из нас. 

И Кюхельбекер всегда верил в Бога, даже в одиночной камере и в ссылке:

Повсюду вижу Бога моего,
Он чад Своих Отец – и не покинет,
Нет, не отвергнет никогда того,
В ком вера в Милосердного не стынет.

Господь, мой Бог, – на суше, на водах,
И в шумном множестве, в мирском волненьи,
И в хижине, и в пышных теремах,
И в пристани души – в уединеньи…

Нет места, коего лучом Своим
Не озарял бы Он, повсюду-сущий;
Нет мрака, нет затменья перед Ним:
Всем близок Благостный и Всемогущий


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.