galnikols

Целебный сон

#этолето
#этолето

—  Что опять напился, голубчик? - раздался голос где-то над головой, валявшегося в кустах Васьки, - вставай, замёрзнешь! 

Васька, по знакомому с детства голосу, понял, что это сосед - дядя Коля. Дядя Коля с детства заменял Васе отца, того отца, которого он никогда не видел, но знал, что он должен быть, иначе Васька не родился бы на свет. 

—  Вставай, Вася, прошу тебя. Я же обещал твоей матери, что присмотрю за тобой, - не унимался дядя Коля. 

— Оставь, дядь Коля. Оставь меня здесь, я больше ничего не хочу…

— Нет, я так не могу. Мне тяжело поднять тебя одному, пожалуйста, вставай, Вася! 

Вася лежал и не двигался. Ему больше ничего не хотелось в этой жизни. Последний человек, который его любил и не требовал ничего взамен своей любви, умер. Умерла его мама. Со дня ее похорон он пил. Пил каждый день до свинячьего состояния, желая одного - смерти самому себе. 

Он устал. Устал бороться за ее жизнь. Он боролся несколько лет, до последнего надеясь на успех, вопреки прогнозам врачей. Для него, никогда деньги не имели значения, какой-то высшей ценности. Вся его жизнь была воплощением сделать мать счастливее, чтобы она улыбалась и радовалась. Это было лишь единственным смыслом, желанием, которое он воплощал в жизнь. Мама, мама…

И после её смерти Вася слетел, разбился об стакан с водкой. Он понимал, что это неправильно, что мать сильно огорчилась бы, увидев сына, лежащего под скамейкой в безобразном состоянии. Но он никак не мог заставить себя жить. Что-то страшно надломилось внутри, разорвался какой-то важный контакт. Вася погибал, а в мире оставался лишь один дядя Коля, который жалел его. 

Дядя Коля, весь сморщенный, после смерти Люды - матери Васи, сам с трудом жил дальше. Он любил Люду всю жизнь, всю жизнь жил только ей одной. Тогда, в далёкой молодости, она выбрала другого, которой вскоре бросил ее беременную. А Коля остался только другом, тем другом, который в огонь и в воду, лишь бы предмет его любви был счастлив. Так дядя Коля и жил всю жизнь рядом, этажом ниже, помогая Люде растить Васю и принимая его, как собственного сына. 

Коля только раз, в тот вечерний октябрьский вечер, когда Васе было всего два года, сказал Люде: «Люда, ты знаешь, как я тебя люблю, выходи за меня замуж». 

Люда долго молчала, ее молчание кружилось в воздухе, весь воздух пропитался этим молчанием. А потом, одно лишь слово вонзилось в сердце дяде Коле - «нет». С этим словом он и жил, так и остался один, считая своей семьей Васю с Людой. 

И вот, сейчас, не прошло ещё и сорока дней после смерти Люды, он боролся сам собой и боролся за Васю. Он должен был, ради памяти Люды, вернуть Васю к жизни, не дать ему спиться. Дядя Коля совершенно не знал, как он это сделает, но знал, что никогда Люда его не простит, если он бросит Васю в этом состоянии. 

— Васенька, давай, вот так, ещё чуток, - бормотал он, подымая Васю. 

Кое-как они добрались до квартиры. Воздух в квартире был спёртый, витал запах спирта и ещё не выветрившийся запах лекарств. Казалось, что вот-вот раздастся тихий голосок Люды и всё будет как прежде. Положив Васю на диван, дядя Коля сел в кресло и задумался: взгляд его сквозил мимо вещей и был прикован к одной точке, где казалось только он видел что-то… 

—  Как быть? - пробормотал дядя Коля, встал и направился на кухню. В окно заглядывало закатное солнце конца сентября, ночью обещали первые заморозки. На столе стоял портрет Люды с чёрной каймой, где она улыбалась своей девичьей улыбкой, а глаза искрились счастьем. Дядя Коля переставил портрет на буфет, и стал быстро убираться на кухне, сметая остатки тоски и печали былого. Убравшись, он приготовил куриный бульон и пошёл будить Васю. 

Вася, на удивление встал без лишних слов, с доброй улыбкой посмотрел на дядю Колю и сказал: 

—  Дядя Коля, мне приснился один сон, мне мама приснилась. 

Остатки закатного солнца уже покинули квартиру. Вася с аппетитом ел бульон, благодаря дядю Колю. 

— Вася, а что тебе приснилось? Расскажи. 

— Мама приходила ко мне, - начал сбивчиво Вася. - Она была такая счастливая! Я её в жизни такой счастливой не видел. Она улыбалась, сказала, что у неё больше ничего не болит. Она села рядом со мной, гладила меня по голове, говоря, чтобы я себя не винил, что я сделал всё, что мог. 

Дядя Коля смотрел на Васю и не верил своим глазам: как подменили за два часа, пока он был на кухне! Разве может такое быть? 

— Ты знаешь, мне так легко после этого разговора стало! Такое чувство, как в детстве, когда с мамой сидели в вечернем парке на скамейке и слушали птиц. Тогда казалось, что в мире только я, мама и птицы, и так будет всегда. 

Дядя Коля понял, что произошло чудо. Теперь он был спокоен за Васю, теперь все наладится. Он посмотрел на портрет Люды, стараясь не заплакать, обнял Васю и сказал: 

— Васенька, теперь все будет хорошо, иначе и быть не может. 


P.S. Все персонажи и события вымышлены, любое совпадение случайно.


promo galnikols july 9, 23:04 10
Buy for 100 tokens
#этолето — Что опять напился, голубчик? - раздался голос где-то над головой, валявшегося в кустах Васьки, - вставай, замёрзнешь! Васька, по знакомому с детства голосу, понял, что это сосед - дядя Коля. Дядя Коля с детства заменял Васе отца, того отца, которого он никогда не…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.