Galnikols (galnikols) wrote,
Galnikols
galnikols

Categories:

Харуки Мураками «Подземка»

Эта книга о жертвах зариновой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года. Что такое зарин? Зарин – это боевое отравляющее вещество нервно – паралитического действия. Он был разработан немецкими химиками в 1930 годах в преддверии гитлеровской подготовки ко Второй мировой войне. Это вещество в 26 раз смертельнее цианистого калия: капли зарина размером с булавочную головку достаточно для того, чтобы убить человека.
В «Подземке» Мураками собранны рассказы людей, в чью жизнь вошел зарин. Ведь день 20 марта 1995 года для жертв зариновой атаки наступал, как обычный в их жизни день. Разве они могли предположить, что с ними может такое случиться? Разве мы знаем, что будет с нами завтра?
Члены секты «Аум Синрикё» распылили зарин на трех линиях метро: Тиёда, Хибия и Маруноути. Читая книгу, понимаешь, как в один момент может измениться жизнь человека. Жил человек, любил, работал, его жена ждала ребенка, он был счастлив. А тут какие – то людишки из «Аум Синрикё» решили распылить зарин. И этот человек так и не увидел рождения своей дочери. Зачем «Аум Синрикё» нужны были эти жертвы? Зачем? Зачем нужно было убивать и калечить простых мирных граждан? Действия «Аум Синрикё» ужасны. Им нет оправдания.
«Подземка» - это книга реальных историй, это боль реальных людей. В какие – то моменты прочтения начинаешь плакать. За что пострадали все эти люди?
Мураками собрал рассказы людей (согласивших на интервью и публикацию), пострадавших от зариновой атаки, дабы день 20 марта 1995 года не был забыт.
«Почему, к своему несчастью, пострадавшие не могут обойтись только болью самого инцидента, а вынуждены терпеть и жуткое по сути своей «вторичное бедствие», иными словами – насилие, порождаемое обычным обществом?». После действия зарина (зависимо от степени поражения, вплоть до смерти) у человека возникают осложнения: повышенная утомляемость, усталость, снижение зрения, посттравматический синдром, то есть зарин оказывал отпечаток на последующую жизнь человека. И были случаи, когда общество так сказать «списывало таких людей со счетов». Разве это не ужасно?
В конце книги Мураками рассуждает о трагедии 20 марта 1995 года «Слепой кошмар. Куда мы идём?». Рассуждения есть и по поводу «Аум Синрикё». Почему вообще возникла эта религиозная секта?
«Вы кому – то (чему - то) отдали часть своего «Я» и получили взамен этого повесть? Вы уступили часть своей личности некой системе? Если это так, система эта когда-нибудь потребует от вас совершить какое-то «безумство»? Повесть, которую вы сейчас имеете, - действительно ли она ваша? И свои ли сны вы видите по ночам? Не могут ли они быть видениями какого-то другого человека и в какой-то момент превратиться в кошмар?». Задумайтесь над этим.
Tags: my read, Мураками
Subscribe

  • Последнее лето

    #этолето Ботинки отброшены в сторону. Первое прикосновение босых ног к влажной молодой траве. Первое прикосновение после зимы…

  • Разговор в конце лета

    #этолето - Почему всегда кажется, что лето пролетело слишком быстро? - Потому что это лето. Лето всегда пролетает слишком…

  • Стуком жёлудей

    #этолето Жёлуди начали активно падать с дубов. Бывает прямо на голову как напоминание, что скоро осень. Но это не созревшие…

promo galnikols август 31, 22:22 20
Buy for 10 000 tokens
#этолето Ботинки отброшены в сторону. Первое прикосновение босых ног к влажной молодой траве. Первое прикосновение после зимы это как первый поцелуй, первая любовь. Всю зиму мечтаешь пройти по зелёному летнему покрову трав. И вот, первый шаг сначала неуверенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments