galnikols

Categories:

"Угрюм-река" Вячеслава Шишкова

«Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, чем ты был, чтоб усиливать твою муку о том, что ты теперь». Ну что ж... Больше добавить мне нечего»

С выходом нового сериала по роману Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» многие захотели перечитать и сам роман. К числу тех многих, принадлежу и я. 

Когда-то давно, а по-моему в школьные годы, он был прочитан в числе читаемых мною книг. Но признаюсь честно, тогда роман не оказал на меня такого бурного впечатления, как сейчас. 

И вот, сначала я, естественно, посмотрела новый сериал, потом старый 1968 года режиссёра Лапшина, а потом только стала перечитывать книгу. Вот думается, сюжет знаю(ведь книга читалась ранее, а первая часть 1968 года сериала считай идёт по книге шаг в шаг), а все равно роман захватил меня так, что не оторваться было! Вот вам и спойлеры, которых большинство так боится! В чем же секрет? Секрет в самом романе, как его написал Шишков, чтобы читатель читал и был увлечён чтением. Вспомним слова Вячеслава Яковлевича: «Это работа, может быть, та самая, зачем я послан в жизнь». И ведь действительно, Шишкова как автора, многие знают именно благодаря роману «Угрюм-река», хотя Вячеслав Яковлевич написал ещё много интересных значимых произведений, которые заслуживают внимание читателя. 

Остановимся на название романа. Роман назван «Угрюм-река» и никак иначе. Ведь ему можно было бы, и дать название, к примеру «Жизнь Прохора Громова». Но Шишков называет роман «Угрюм-река». Почему, как вы думаете? 

« - Река бедовая, свирепая… Уж Бог создал ее так, - спокойно говорит Фарков. - Она все равно как человечья жизнь: поди пойми ее. Поэтому называется: Угрюм-река. Точь-в-точь как жизнь людская. Да». 

Угрюм-река является как бы одним из действующих лиц романа. Прохор Громов решает ее покорить, да ему это удаётся. Но жизнь человеческая имеет предел, а река и после смерти человека не прекращает свой  бег. Роман наполнен ритмикой природы, реки. Эта ритмика передаётся Прохору Громову. Сердце неспокойно, всегда нужен бег, вперёд и только вперёд. Через природу, реку Шишков создаёт настроение романа.

«Лето дряхлело. После жаров вдруг дыхнуло холодом. Завыл густой осенний ветер. С севера тащились сизые, в седых лохмах, тучи. Печаль охватила зеленый мир. Тучи ползут и ползут, льют холодным дождем, грозят снегом. Потом упрутся в край небес, остановятся над тайгой и с тоски, что не увидать им полдневных стран, плачут без конца, пока не изойдут слезами».

Читатель не может оторваться от книги, переворачиваются страницы за страницей, сердце бьется в такт реки. И вот, в какой-то момент личность читателя пропадает, а Прохор Громов оживает и заполняет душу читателя. Мечется душа, то покаяться будто то желает, то в разгул страшный уйти. А рядом непрерывно Угрюм-река бежит да тайга величественная что-то шепчет. Не отпускает роман, до самой последней страницы читателя не отпускает!

Природа и человек, страсти людские, любовь жгучая как перец, затмевающая разум, жажда власти, богатства и славы, закон тайги - иной, железный закон, кровь скользит, жажда крови разум затмевает, кровь в венах бурлит, и Прохор Громов над Угрюм-рекой стоит… Ритм, поэтическое описание природы как дополнение в объяснение состояний человеческой души. Душа человеческая, откроешься ли ты? Расскажешь о себе, хоть ясно-солнышку? 

«Кровь гуляет, скорей бы весна пришла: схватит ружье, брызнет в летучее стадо порохом, гусиную кровь на болота выльет, своя уймется. Крови!.. Да, хорошо бы кровь взять, хорошо бы убить кого!..»

Переплетение судеб, роковые шаги страсти, а от себя не убежишь - хоть на край тайги беги: жжёт душа, ой как жжёт, как пламя костра в ночи горящего! 

Читая описание событий в селе Разбой, руки мои холодели, волосы дыбом становились, сердце скрипело, душа в пятки уходила. Жизни дешёвые? Унизить себя так, что читая мне блевать, извините, хотелось? Да разве это человек, разве такое существо человеком назвать можно? И существуют ли эти жизни дешёвые, которые зарубить топором не жалко? Каждая жизнь человеческая цену имеет или есть пустые жизни: зачем живут? черт, их знает! 

А Прохор Громов кто такой или что такое? Шишков мастерски показывает нам всю душу Прохора, выворачивая ее перед читателем наизнанку. И задумывается читатель, когда переворачивает последнюю страницу книги, быть может над своей жизнью задумывается...

«Я никого не люблю, я никому не верю. Я когда-то беззаветно любил Анфису и верил ей, но я умертвил ее. Я любил, я верил Ибрагиму и предал его. Я любил волка, но и тот возненавидел меня»

Цитировать постоянно хочется Шишкова, перечитывать, вчитываться, учиться у него писать. Писать так, чтобы читатель покинул реальный мир, чтобы все на своей шкуре прочувствовал, чтобы несколько дней ходил, как пьяный, но не вином, а словом написанным.

Новый сериал по роману вызвал шквал негативной критики. Большинству он не понравился. А мне сразу вспомнился сериал «В лесах и на горах» по дилогии Мельникова-Печерского. Почему? Ах, помню, помню я свое негодование при просмотре данного сериала. Уж очень они похожи: и персонажами вымышленными, и вымышленными событиями, и герои с несоответствующими характерами. Но, тем не менее, я пересматриваю «В лесах и на горах» время от времени. Отчего? Я просто воспринимаю сериал отдельно от книги, а при таком восприятии сериал очень даже ничего заходит. Вот также обстоит дело и с новым сериалом «Угрюм-река», снятым режиссером Юрием Морозом. Признаюсь честно вам – мне он очень понравился. Да, да понравился. Я почувствовала динамику, накал страстей, ритм жизни. Александр Горбатов в роли Прохора Громова великолепен слов нет. Юлия Пересильд в роли Анфисы своеобразна, проституткой, конечно, выставили, но стерва знатная вышла. Балуев, Яценко, Миронцев, Софья Эрнст внесли меня в ту жизнь, которую я прожить могу лишь на страницах романа. Конечно, все сразу вспомнили четырехсерийный фильм 1968 года и стали сравнивать их. Многие твердили, что никто не может сыграть роль Анфисы Петровны лучше, чем Людмила Чурсина. А зачем сравнивать эти два сериала? Да, первая экранизация намного ближе к роману, чем вторая соглашусь. Но вторая ведь весьма интересна. Пусть там вымысел, но зато, какие сюжетные линии, да и съемки природы впечатляют. А еще впечатляет музыка: трогает душу, ведет по Угрюм-реке, ложится на сердце щемящей грустью. Композитор и дирижер проекта Юрий Потеенко при участии сборного коллектива музыкантов Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского постарались на славу – аплодисменты! Конечно, я прекрасно вижу и такие недочеты, как очень белые печки (как будто в них не готовят пищу), прекрасно одетых крестьян (по Шишкову страшно в избу крестьянскую зайти, да и пригодна ли она для жилья?), все вылизано, чистенькое такое. И еще свой сервант (дореволюционным он быть не может) в доме у Груздева заметила – один в один, только ключик у нас постоянно вставлен, а не спрятан, как у Иннокентия Филатыча.  

Но, естественно, лучше читать, чем смотреть. В данных экранизациях вы не найдете всего того, что есть в книге, к примеру, пожар в тайге (это надо читать, ибо это описано у Шишкова так, как будто вы сами наблюдаете сей пожар), или смешные моменты из жизни мистера Кука, да еще много-много заслуживающего внимание читателя.

Закончу я свое повествование тем, что еще долго и бесконечно могла бы продолжать разбирать данный роман, так как упомянула я здесь только  малую толику того, что хотелось бы мне сказать. Одно знаю точно – роман «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова непременно должен быть в вашей домашней библиотеке, чтобы ни раз еще открыть его и окунуться в повествование.  

#сновавесна

promo galnikols may 26, 23:22 19
Buy for 100 tokens
«Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, чем ты был, чтоб усиливать твою муку о том, что ты теперь». Ну что ж... Больше добавить мне нечего» С выходом…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.