galnikols

Categories:

САНСЕВИЕРИЯ, история одного растения

Она зацвела спустя более полутора десятилетия после покупки. Судьба ее драматична, если так можно выразиться о растении. Бывшая хозяйка приобрела ее в канувшем в лету цветочном магазине «Бизнес-букет» на Войковской, если мне память не изменяет, году в 2004. Это было красивое сортовое растение (название сорта затерялось в памяти) САНСЕВИЕРИЯ. 

Наверно, всем известно это неприхотливое комнатное растение под народным названием «щучий хвост» и нет необходимости описывать его облик. Но, что касается его окраски, то она была очень эффектна. 

Темно-темно зеленая листовая пластинка по краям была оторочена ярко-желтой каймой. Такой красивой она оставалась долгие годы, размножалась от корня дочерними отростками, сохраняя всю привлекательность сортовой окраски. Но при этом никогда не цвела, поскольку стояла на застекленной лоджии, смотрящей на север и слабые лучи заходящего солнца лишь на несколько минут заглядывали в это окошко лишь в самые длинные летние дни. Уж не знаю, по какой причине хозяйка, которая является моей знакомой, отдала ее для озеленения холла в подъезде дома в жилом комплексе «Гранд Парк», что на застроенной бывшей Ходынке. Вот тут-то и настали для нашей героини САНСЕВИЕРИИ черные времена. В толпе, таких же как и она бедолаг, жадно тянулась она к свету, скудно проникавшему через матовое окно холла и стойко терпела сырость корней от обильных поливов. Так продолжалось много лет. 

Идея завести у себя сансевиерию возникла у меня после услышанного рассказа о чудесном цветении этого растения, о будто бы дивном аромате цветов, которым наполняется дом. Свою мысль о покупке сансевиерии я высказала своей знакомой, которая и посоветовала обратиться к консьержу в ее подъезде на предмет получения отростка того самого цветка, который она отдала много лет назад. Вместе мы пошли добывать  растение. Консьерж, доброжелательный таджик Наби Абдусаматович легкой рукой выдернул жалкий кустик, оставшийся от когда-то роскошного растения. Корней у него практически не было и листьев не более 3-4 штук. В таком виде цветок попал в мой дом, и здесь началась новая глава в его жизни.

Поначитавшись о  биологических особенностях нового питомца, о его высоких репаративных свойствах, с надеждой взялась возрождать его из пепла. Остатки корешков на несколько дней поместила в раствор гетероауксина. Затем произвела посадку в питательный влажный, но хорошо дренированный грунт с подвязкой к опорам, поскольку корневая система практически отсутствовала. Освещение достаточно яркое, но до поры без прямых солнечных лучей. 

Через несколько месяцев растение немного окрепло, стало лучше держаться в грунте, что указывало на развитие корневой системы. Еще через  год появились новые листья, а через два года рядом с материнским  красовались два дочерних растения высотой от 50 до 70 см. Прошлое лето, осень и зиму растение провело на ярком свете под прямыми солнечными лучами без каких либо признаков неблагоприятного  их  воздействия. Однако черный период забвения не прошел бесследно. Изначально цвет листьев был темно зеленым с ярко желтой каймой.

Изначально цвет листьев был темно зеленым с ярко желтой каймой
Изначально цвет листьев был темно зеленым с ярко желтой каймой

Новые листья возрожденного растения стали более светлыми с характерной для природной формы поперечной, более темной полосатостью. Растение как бы немного одичало, но красивая желтая кайма все же сохранилась.

Растение как бы немного одичало, но красивая желтая кайма все же сохранилась
Растение как бы немного одичало, но красивая желтая кайма все же сохранилась

Каково же было мое удивление, когда в начале марта я неожиданно обнаружила на новом растении маленькую стрелку – будущий цветонос с зачатками цветов.

будущий цветонос с зачатками цветов
будущий цветонос с зачатками цветов

 Рос он очень медленно, и я, не имея подобного опыта, все время ожидала, что цветы на нем вот-вот распустятся и постоянно принюхивалась. А они все не распускались и не распускались. И аромата никакого. Цветочная стрелка была размером около 50 см. Длинные изящные цветочные бутоны белого цвета располагались на цветоносе в виде кистей через небольшие промежутки, которые становились более короче по мере приближения к верхушке и, наконец, на самой верхушке составили большую сплошную кисть из множества бутонов. 

Стрелка с зачатками цветов
Стрелка с зачатками цветов

Количество бутонов в кистях также возрастало по мере приближения к верхушке цветоноса и составляло от 6 внизу до 12 на верхней части стрелки. К этому следует добавить, что около каждой кисти на цветоносе выступила крупная капля, как потом выяснилось, прозрачного густого нектара наподобие сахарного сиропа.

И вот, наконец, свершилось. Вечером 1 апреля подойдя к окну, я явственно ощутила пока еще очень слабый нежнейший неподдающийся описанию и ни с чем не сравнимый аромат. Однако, ожидаемого обильного цветения не наступило. Раскрылось только по одному бутону в каждой кисти. А утром оказалось, что все бутоны снова закрыты и вчерашний аромат еле ощущается. Новый день выдался ясным, и к вечеру в лучах заходящего солнца красовалось уже по 2-3 раскрывшихся цветка, источающих сильный, но не резкий и раздражающий, а нежный аромат. Коко Шанель оценила бы !

Таким образом цветение продолжалось в течение 10 дней с поочередным раскрытием бутонов. Отцветшие цветки засыхали, утрачивали декоративность и осыпались, а на смену им распускались новые. По утрам запах цветущего растения слабел, а к вечеру возвращался с новой силой. После 10 дня на цветоносе остались только усыхающие цветы и капли нектара, который на вкус оказался приторно сладким.

Цветение «щучьего хвоста» - явление довольно частое, но у меня такой опыт впервые. И повторить его может каждый, стоит лишь уделить немного внимания этому благодарному и отзывчивому растению. К слову сказать, научно доказана его способность к очищению воздуха от летучих веществ, испускаемых пластиками и пластиковыми окнами в частности. 

Цветет сансевиерия раз в год весной. Надеюсь, что в будущем году моя любимица порадует меня не одним, а несколькими цветоносами.

#сновавесна

promo galnikols may 26, 23:22 19
Buy for 100 tokens
«Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, чем ты был, чтоб усиливать твою муку о том, что ты теперь». Ну что ж... Больше добавить мне нечего» С выходом…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.