galnikols

Category:

Мне всегда хотелось...

Мне всегда хотелось увидеть Калязинскую колокольню.

Колокольня была построена в 1800 году при Никольском соборе, который был воздвигнут еще в 1694 году при Николо-Жабенском монастыре. История ныне несуществующего монастыря относится к XI-XII вв. В ту пору новгородские купцы, торгуя с русскими и другими землями по Волге, устраивали в устьях небольших рек свои опорные пункты, строили небольшие церквушки и называли их в честь покровителя путешествующих святителя Николая Мирликийского. Так и появился монастырь «Никола на Жабне».

Почему? Не знаю, не могу себе самой объяснить.
Но на протяжении нескольких лет меня неодолимо влекло к этой колокольне.
Прикоснуться к ушедшему, увидеть своими глазами то, что видели люди, которые также как и я жили, любили, верили и надеялись.

Поездка в Калязин была задумана мною ещё в прошлом году. На лето. Но как всегда дачные дела, которые никак нельзя было отложить, настолько завладели временем, что лето прошло, а поездка так и не состоялась.

Зима нынче выдалась морозная. Но и она прошла - пробежала. Наступила весна. Наблюдая весну в Москве, а весна в Москве на мой взгляд быстрая и стремительная, я поняла - дальше откладывать нельзя, надо ехать. Я знала, что в регионах даже граничащих с Московской областью, весна не так быстро вступает в свои права. И да, мы приехали в зиму.

Солнечный, морозный денёк. Скованная морозом река Волга, Угличское водохранилище, река Пуда и река Жабня раскинулись перед моим взором. Красота! Сердце требовало этой красоты, этого покоя и безмятежности! Оно не только требовало, оно непреклонно несло меня в эту сторону, как птицу несёт на юг.

Лёд превосходный, покрыт снегом. Нет никакой слякоти. Можно хоть целый день кататься на лыжах.

А рыбалка? Рыбачим тоже. Но рыба не клюёт. Местные говорят, что человек сто с Кашина приезжало и всего судака выбили. Пока я пишу этот текст, где-то Боря пытается словить рыбу.

Да и мне надобно уходить, не сидеть же в доме! А дом мы сняли прямо на берегу Волги. Дом с газовым отоплением, никакой печи топить не надо. Здесь тихо, уютно. После Москвы кажется, что попал в другой мир. Мир, где бег времени замедлился. Там исполнилось желание попасть из весны в зиму. Сейчас я лишь слышу ветер за окном, который играет с сухим диким виноградом.

(Текст написан по мотивам субботнего дня 20 марта. Далее погода сменилась: и метель, и ветер).

#сновавесна

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.