galnikols

Category:

По страницам романа «Семья Поланецких»

Роман «Семья Поланецких» Генрика Сенкевича до революции 1917 года пользовался популярностью и издавался одиннадцать раз. Внушительная цифра.

Сам Сенкевич не особо выделял этот роман в своём творчестве. Почему же роман был настолько популярен в те годы? Почему он утратил свою популярность спустя годы? И почему этот роман мало кто читает в наши дни?

Да, в наши дни я со всей уверенностью могу заявить, что роман будет читать не каждый. А кто и пожелает прочесть, то либо бросит, осилив половину, либо разочаруется. Почему?

Потому что мир изменился. Безнравственность стала нормой этого мира. Духовный мир человека - самый богатейший мир ценится низко в наши дни. Нравственная чистота, вера в Бога, моральные устои рушатся, летят вниз в бездну пугающей темноты. В наши дни слишком мало осталось таких женщин, как главная героиня романа - Марыня. Женщины наших дней будут смеяться над ней. А Марыня - образ женщины с большой буквы, той женщины, которая всегда будет для мужчины оплотом счастья и семейного уюта.

Сенкевич мастерски показывает переход состояний влюблённости, привязанности, страсти, любви. Он вводит своего героя Стаха в низменную страсть, когда разум затмевает плоть кричащая. Он выводит Стаха из мрака, открывая ему глаза, даёт понять, что такое семейная жизнь и какая драгоценность есть его жена.
В романе Сенкевич шаг за шагом открывает нам, как может изменяться душа человека. Более ярко в этом плане талант Сенкевича проявиться в романе «Quo Vadis» на примере Марка Виниция.

Зачем человек проживает свою жизнь? Какой смысл жизни? Что есть главное в жизни человеческой? Над этими вопросами размышляет Стах Поланецкий, а следом за ним и читатель.

Какая роль женщины в браке? Что такое брак? Должна ли любовь быть жертвенной? Является ли жена собственностью мужа?
Нужно ли быть собой или казаться кем-то как Машко?
Прожить жизнь как Букацкий или как Стах Поланецкий?

Человек умный, склонный к размышлениям всегда будет задавать себе вопросы.
И человек всегда будет стремиться к счастью. Но что счастье для одного, а что для другого?

Обретение счастья, гармонии в семейной жизни и есть истинное счастье:
«И потекла новая жизнь, не чуждая забот, но несущая больше мёда, чем полыни».


#сновавесна

promo galnikols may 26, 23:22 19
Buy for 100 tokens
«Да, правильно, правильно. Когда-то читал, когда-то подчеркнул в своих мыслях, а вот теперь вспомнил эти слова. Шекспир про меня сказал: «Ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, чем ты был, чтоб усиливать твою муку о том, что ты теперь». Ну что ж... Больше добавить мне нечего» С выходом…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.