galnikols

Categories:

«Гадость рыба, а между тем – удивление»

Не благородная рыба хек серебристый. Зажарь его просто на сковородке, так не особенно вкусно получается. Так-сяк себе блюдо.  Будничное.  Решила запечь в духовке (происходило это все ещё в субботу, рыбки захотелось поесть перед Великим постом. А блинов, кстати, мы так и не поели - но это не самое страшное, что бывает в жизни человеческой).

Так вот, почистив хека, а чистится он приятно и быстро, промыв его и просушив малость, порционные куски, предварительно посоленные и обваленные в смеси муки и черного молотого перца, обжарила на постном масле на большом огне в течение буквально нескольких минут  только до образования золотистой корочки без прожарки всего куска.

Подрумяненные куски выложила в стеклянный лоток для запекания. На остатке масла припустила предварительно нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, которым покрыла куски рыбы. И всё это присыпала сверху сыром, измельченным на тёрке.

Отправила в  предварительно  прогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов ничем не накрывая.

При прогреве духовки случилась маленькая авария, не повлиявшая, впрочем, на вкус блюда. Задымился случайно не замеченный в духовке полиэтиленовый пакет. Удалением пакета авария ликвидирована, духовка проветрена.

Буквально через 5 минут сыр оплавился, торчащий из сыра лук начал зарумяниваться. Сок, изшедший из рыбы начал закипать. Через 20 минут извлекла лоток из духовки. Кухня наполнилась ароматом чего-то рыбно-луково-сырного и дразнящего аппетит. Можно и отведать!


#сновавесна

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.